摩洛哥官员:愿中摩合作成为非洲发展的新引擎

2020-10-11 | 来源:中国日报网
责任编辑: 王小野

作者:阿敏·拉吉迪:摩洛哥出口协会主席、摩洛哥无形资产和经济全国委员会主席;顾媛媛:瑞士明天基金会主席

自古以来,摩洛哥和中国都在各自地区承担着历史性责任,也都是和平、繁荣、稳定以及文化与科学发展的典范。

摩洛哥王国是正式承认中华人民共和国的第二个非洲国家,这充分说明了摩洛哥的前瞻性。在穆罕默德六世国王的领导下,摩洛哥已经建立起雄心勃勃的摩洛哥发展模式,人民是其中的主要行动者和主要受益者。今天,摩洛哥扮演着前所未有的重要角色,连接起亚洲和欧洲,并带来了巨大的机遇。

了解自己很重要,了解对方也同样重要。我们总是鼓励学生去探索中国文化的根基,阅读中国丰富的历史文献,研究中国的短期和长期规划(年度政府工作报告、中非合作北京宣言、“一带一路”倡议等)。相互了解能让我们专注于双方共同的目标和挑战,而不是分歧点,从而能在当前基础上建立有效链接,并促成双方通过合作创造更多就业机会,增强国内创新,鼓励国内外投资。

目前摩洛哥是中国在非洲投资第二大国家,双方拥有80多个大型合作项目。从2011年至2015年,中国在摩洛哥的直接投资增长了195%。

2016年,穆罕默德六世国王访问北京,在能源、采矿、基础设施、工业和投资等领域签署了多项协议。2017年两国外长又签署了“一带一路”倡议的备忘录。

尽管有人担心 “一带一路”倡议的影响以及与中国发展关系的风险,但我们必须记住两国交流的初衷,及其带来的各种机会。摩洛哥曾经是,并且依然是非洲独立、主权和世界开放的坚决拥护者。希望中摩合作关系的提升成为非洲发展的新引擎。

8月31日,国家主席习近平同摩洛哥国王穆罕默德六世通电话。习近平代表中国政府和中国人民向摩洛哥政府和人民抗击新冠肺炎疫情表示诚挚慰问和坚定支持。

在新冠肺炎大流行初期,摩洛哥在穆罕默德六世国王的领导下,还向15个非洲国家提供了医疗援助和支持。团结为摩洛哥在非洲大陆和世界赢得声望。

在多边主义旗帜下,摩洛哥和中国的合作具有很大的潜力。毫无疑问,基础设施投入将成为非洲可持续增长和减贫的关键。中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议为非洲填补基础设施和工业鸿沟提供了巨大机遇。 “一带一路”倡议平台的资金和技术资源也将通过工业园区、研发中心、教育计划等实现非洲大陆的工业化。“一带一路”倡议提供的这些强大资源将成为摩中合作的强大杠杆,撬动两国间的战略项目。


相关阅读