提素质 夯基础 中国银行东营分行反假在行动

2020-11-15 | 来源:中华网生活
责任编辑: 王小野

  根据《中国银行山东省分行反假货币培训工作方案》以及开展培训工作的通知要求,中国银行东营分行于近日委托济南新丰泽科技开发有限公司,对现金柜员以及外包公司人员进行人民币、外币反假知识培训,经过与委托公司的共同努力,培训达到预期效果。

  做好充分扎实准备工作。一是根据省行工作方案要求,成立了中国银行东营分行反假工作领导小组,具体负责全辖反假工作系列工作的实施。二是做好报名培训工作。经与省行、第三方充分沟通,该行充分做好全辖现金柜员以及综合柜员的报名工作,保证100%的参训率。三是充分做好协调准备工作,营造了良好的培训环境,因正值周末,电工提前到岗开启空调,为大家吹凉,办公室还为大家准备了热水饮用,还为大家提供口罩等防疫物资,以供大家使用。

  保证培训效果。第三方提前一天到达该行,进行设备调试,该行就培训工作与第三方进行充分沟通,提出四点意见,一是培训时间保证,不能少于3.5个小时,二是做到人人没有疑惑,确实保证培训内容员工掌握,三是设置讨论环节,员工提问,老师现场答疑解决问题,四是结合实际,该行就工作中遇到的常见假币不同情况,充分与老师进行沟通,老师提供解决方案。

  第三方机构共三人组成,陈老师主讲,吕老师、史老师负责辅助培训及监考工作。陈老师具有从事反假培训十几年的培训经验,能够结合受众的实际水平,制定培训方案,因人施教,陈老师幽默灵活的授课方式,大家非常欢迎,几句开场白马上拉近了和员工的距离,使员工很快进入培训状态。课间询问了几名受训员工,大家都觉得本次培训收益很大,在与老师一问一答中就解决了困惑银行员工多年的问题。

  下一步,中国银行东营分行要加大学习、培训力度,提高管理层和柜员对反假币工作重要性的认识,以本次培训为契机,建立反假货币台账,掌握每个员工工作动态,没有取得反假资格不得从事相关业务,提升反假资格证的含金量;市行渠运部、各支行要培养自己的反假教师队伍,利用晨会、夕会拿出一两分钟时间掌握一个假币的特点,新学老,老带新,做好传帮带,做到共同提升;最后,要做好考核监测,假币出现问题,全辖通报,季度考核算账,每月例会进行剖析,帮助其提升。业务检查时,要查看机构反假工作组织的如何,当面考问柜员掌握程度,检查柜员真实掌握状况。

  反假工作,还要多做调研,掌握规律,发现的每一张假币都要分析明白,不能糊里糊涂,真正使银行的柜员练就火眼金睛,成为专家,保证银行业务的健康发展。(盖乃峰)


相关阅读