专访:欧中在太空领域开展广泛合作至关重要——访欧航局专家伯奎斯特

2021-05-18 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

专访:欧中在太空领域开展广泛合作至关重要——访欧航局专家伯奎斯特  新华社巴黎5月17日电 专访:欧中在太空领域开展广泛合作至关重要——访欧航局专家伯奎斯特

  新华社记者陈晨 刘芳专访:欧中在太空领域开展广泛合作至关重要——访欧航局专家伯奎斯特

  “祝融号火星车将传回的数据会引起科学界极大兴趣,无论是在中国、欧洲还是其他地方。”欧洲航天局国际关系部门负责人卡尔·伯奎斯特17日接受新华社记者专访时说,欧洲和中国在太空领域开展广泛合作至关重要。

  伯奎斯特说,中国天问一号探测器成功着陆火星是“一项了不起的成就”。“在欧洲航天局,我们对中国火星探测任务给予密切关注。着陆火星极其复杂和困难,我们对中方取得这一伟大成就表示祝贺。”

  他说,欧航局2015年向中国国家航天局提供了火星的环境数据。在天问一号火星探测任务中,欧航局与中方开展了遥感探测、轨道跟踪等方面的合作。下一步,欧中双方在科学领域的合作将取得更多进展。

  伯奎斯特说,探索火星的下一个目标任务是将火星样本带回地球,但其极其复杂,可能在几年后,人类在技术上达到某个水平,才能够完成这样的任务。“我们的科学家期待与中国科学家进行更多合作。”

  在太空探索领域,欧洲与中国一直在进行合作。伯奎斯特举例说,双方科学家联合提出和研制太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(SMILE),旨在为欧洲和中国的研究人员提供数据,以便合作研究从而对宇宙有更多了解和认识。

  伯奎斯特还介绍了欧洲与中国在地球科学领域的合作。他说:“我们有一个科技合作计划名为‘龙计划’,已经开展10余年时间。目前,约700名欧洲和中国的科学家就海洋、大气、污染、气候等问题展开合作,旨在找到相关解决方案。”

  伯奎斯特认为,欧洲和中国在太空探索领域的合作至关重要。“我们学习如何一起工作,通过这些合作项目,进一步推动科学发展。”

相关阅读