崇州市七一实验小学开展亲子实践活动

2021-05-24 | 来源:中华网生活
责任编辑: 祁霞

绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘,水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。在这个花开满园的五月时节,为了丰富孩子们的校外生活,锻炼孩子们的社会实践能力,开拓孩子们的视野,增长知识,亲近自然,体验农耕文化,崇州市七一实验小学二年级五班全体师生和家长们组织了“大手拉小手 我们一起走”的亲子实践活动。

崇州市七一实验小学开展亲子实践活动

5月16日,二五班的家长和孩子们一早来到陶巴巴农场,先是有序开展了多项有趣的游戏活动,如:考验团体协调能力的拉面热身舞,提升灵敏度的“四个警察抓小偷”,温馨有爱的亲子互动游戏“给你揉揉肩”,最后还开展了民俗味浓厚的“推鸡公车”比赛。爸爸妈妈和孩子们共同度过了美好的亲子游戏时光。

崇州市七一实验小学开展亲子实践活动

午饭过后,孩子们开始了一天的重头戏——插秧。插秧作为一项传统农事活动,在中华农耕文化中占有重要的地位,但是这件关乎社稷民生的劳动,却随着城镇化、城市化建设的推进,渐渐隐去,离孩子们越来越远。为了让孩子们参与进农事活动,亲身实践插秧活动,体验“汗滴禾下土”的艰辛,引发“粒粒皆辛苦”的思考,家长们特别安排了这次别开生面的插秧活动。

一开始,农民伯伯和老师简单讲解了关于水稻种植的相关知识;接着,农民伯伯下到田里做起示范,孩子们听得很认真,不自觉地跟着做起动作来。看完示范后,孩子们和家长们迫不及待地脱去鞋袜,挽起裤脚,踏进水田之中。第一次赤脚踩在水田里,孩子们有些紧张,但当他们感受到水的清凉和泥土的柔软细腻时,都特别享受。在家长的带领下,孩子们有模有样地开始插秧:弯腰、拆秧、插秧、扶正……不一会儿,兴致勃勃的孩子们便累得满头大汗,衣服上也沾了泥巴,但所有孩子都没有叫苦叫累,咬紧牙关,把现场的秧苗全部插完。插秧劳动结束后,孩子们看着稻田里青翠挺拔的秧苗,虽然插得不算整齐,高高低低的,歪歪扭扭,但是欣赏着自己的劳动成果,所有孩子的脸上都洋溢着幸福快乐的微笑。

崇州市七一实验小学开展亲子实践活动

自学校提倡开展劳动教育以来,家长们也更加重视孩子的劳动教育,平时在家里注意指导孩子了解家庭事务,参与家庭劳动,做自己力所能及的家务事;同时结合班级集体活动,体验农耕劳作,让孩子在劳动中“勤四肢,识五谷”。当劳动教育与生产生活、社会实践相结合,学生就能在亲身经历中长见识,强能力,促发展。

美好的时光总是短暂,这一天在疲惫和欢乐中结束了。在这一天里,孩子们不仅锻炼了体力,耐力、意志力和团队协作能力,更深刻地感受到了大自然的美好,更感受到劳动不易,耕种不易,更思一粥一饭来之不易。

相关阅读