住房和城乡建设部:开展“安全生产月”活动落实安全责任

2021-05-31 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社北京5月31日电(记者王优玲)记者31日从住房和城乡建设部了解到,今年6月,我国将开展第20个“安全生产月”活动,主题为“落实安全责任,推动安全发展”。

  住房和城乡建设部日前下发通知,要求各地住房和城乡建设主管部门及有关单位要继续深入开展住房和城乡建设领域安全生产专项整治三年行动。加强建筑施工安全管理,开展起重机械、深基坑、高支模等危险性较大的分部分项工程和城市轨道交通工程专项整治。

  强化市政公用设施安全风险防控,加强燃气、瓶装液化石油气等安全管理。指导各地督促物业服务企业按照物业服务合同约定做好共用部位和共用设施设备的维修、养护、管理。

  深入推进农村房屋安全隐患排查整治,对存在安全隐患的,要及时采取停止使用等措施。加快建设城市运行管理平台,加强城市管理日常巡查工作,保障城市运行安全。

  通知还要求,进一步完善住房和城乡建设系统从业人员安全教育培训体系,引导企业主要负责人树立安全发展理念,重点加大对事故责任企业人员的教育力度。加强对建筑施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员及特种作业人员的培训。

相关阅读