山西农业大学动物医学学院暑期社会实践队走进“中华宰相村”

2021-07-19 | 来源:中华网生活
责任编辑: 文欣云

  为继续巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,2021年7月15日,动物医学学院所组建的“献礼建党一百周年,青春助力乡村振兴”实践队前往闻喜县裴柏村开展暑期“三下乡”实践活动。

山西农大动物医学学院赴闻喜县开展暑期社会实践活动

  实践队员们在裴柏村田锋的指引下,对裴柏村的历史渊源及发展状况有了初步了解:该村共有四个居民组,共计1050人,总耕地面积1440亩,其中文化产业较为发达。在实践过程中,队员们以走访、发放问卷的形式深入调研,了解村民的生活水平状况以及对乡村振兴战略的理解。通过调查问卷我们发现,近年来乡村文明建设初见成效,劳动力短缺、劳动效率低的问题得到了解决,而以党员带头,全民参与的文化养成模式也使裴柏村的家风家教形成了较为完整的文化品牌。村民们对村干部的工作能力和效率也表示了肯定,他们讲到,现在的生活变得更加便利,文化活动也在逐渐增加,邻里之间形成了一种崇尚好家风的良好氛围。

山西农大动物医学学院赴闻喜县开展暑期社会实践活动

山西农大动物医学学院赴闻喜县开展暑期社会实践活动

  据悉,裴柏村素有“中华宰相村”之称,是裴氏宗祠所在地,出自这里的裴氏家族声名显赫、威震华夏,以59位宰相、59位大将军著称于世。裴柏村现存裴氏祠堂、裴氏碑廊、裴氏墓冢等众多历史古迹。近年来,县委、县政府也坚持以弘扬裴氏家族家风家训为统领,深挖裴氏家风家教优秀传统文化,村委也积极响应县委政府号召,推行“党建+家风家教”工作模式,打造裴氏品牌,充分发挥其文化价值,同时组织多场大型文化活动,形成了“人人争做先进,户户争创文明”的良好局面。致富体系逐渐形成,文化教育持续推进,人们总体生活水平在逐渐变好,文明素养也在不断提升。(侯玉涵)

相关阅读