让虎啸山林成为生态常态

2021-07-29 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社北京7月29日电  题:让虎啸山林成为生态常态

  新华社记者胡璐

  7月29日是全球老虎日。近日有研究发现,我国境内野生东北虎种群呈现增长。在全球老虎日到来之际,老虎重新啸聚华夏山林的消息,让人百感交集。

  老虎处于食物链的顶端,对栖息地条件、生态系统的完整性要求极高。野生虎种群的生存状况是健康生态系统的重要标志之一,直接影响到生物多样性。

  越来越多的野生东北虎重回山林的背后,是多年来我国为加强老虎保护的不懈努力:全面停止将虎作为害兽进行猎杀,将其列为国家一级保护野生动物;在分布区建立自然保护区和管护站,积极推进东北虎豹国家公园建设,促进虎栖息地维护、恢复和改善;严厉打击盗猎及走私、非法经营虎产品行为等。随着生态文明建设不断推进,爱虎、护虎、关注虎的理念更加深入人心,各级政府与社会各界保护野生虎的认知度不断提高,保护措施不断完善。

  百兽之王归来的同时,更多珍禽异兽也在回归。不仅野生东北虎种群增长,野生大熊猫、雪豹等珍稀濒危野生动物频繁现身……从南方到北方,从内陆到海滨,消失多年的珍禽异兽正在归来,显示我国生物多样性保护取得实实在在的成效。

  可以预见,随着生态环境不断趋好,人类“邂逅”野生动物的机会越来越多、频率越来越高。由于大规模工业化进程,在人类社会面前,野生动物是处于守势的一方。处理好人与野生动物的关系,关键在人。

  近年来,我国积极探索对野生虎及其捕食动物造成的人畜伤害、作物损失实施补偿措施,努力争取人民群众最大限度的理解和支持。要综合施策防控野生动物危害,督促地方尽快依法出台补偿标准办法,创立有效防控、合理补偿模式并逐步推广,统筹兼顾、妥善处理好保护野生动物与维护人民群众切身利益之间的关系,使人与自然和谐相处落到实处,让虎啸山林成为生态常态。

相关阅读