确保不让污水流入白洋淀 河北徐水打造雄安生态屏障

2021-07-29 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社石家庄7月29日电(记者高博)污水处理厂中控室大屏幕上,数字不停闪动、实时更新,污水排放数据一目了然。“改造提升完成后污水处理已达到大清河流域水污染排放新标准,确保不让污水流进白洋淀,让河北雄安新区水更清、树更绿。”河北省保定市徐水区区长李志永说。

  徐水区位于保定市北部,东邻雄安新区。近年来,徐水区坚定不移推进白洋淀上游流域综合治理,打好污染治理、生态修复、廊道绿化等攻坚硬仗,为雄安新区筑起生态屏障。

  为确保雄安新区水质,徐水区采取了提标改造污水处理厂、规范管理涉水企业排污口、综合治理黑臭水体、整治“纳污坑塘”等有效措施。

  徐水区内拥有进入白洋淀9条河流中的3条。其中,瀑河是大清河南支重要的行洪河流之一,流经徐水区43公里。2017年全面实施“河长制”以来,该区累计投入2000余万元清理整治瀑河河道,清理垃圾40余万立方米,河道面貌得到极大改善。2020年,瀑河被确定为白洋淀常态化补水河道,瀑河水库完成蓄水验收鉴定。2018年至今,南水北调中线总干渠经瀑河生态补水2.9亿立方米,沿线地下水位明显回升,有效改善了白洋淀流域水环境。

  碧波荡漾,风清荷香,漕河两岸和环雄安新区林带绿意葱茏。李志永介绍,2016年以来,徐水区高标准造林增绿,完成人工造林8.02万亩,森林抚育1.05万亩,高速高铁廊道绿化基本完成。境内环雄安新区500米林带南北全长约20公里,2019年秋冬季开始流转土地,2020年5月底完成全部绿化任务。2019年开工建设的漕河下游(107国道至雄安界)生态造林工程全长20公里,绿化范围主要为漕河河堤外两侧各1000米,投资近1.65亿元,流转土地1.82万亩,已于2020年5月全部完成栽植任务。

相关阅读