秀美大湖 绿色赋能——探访浙江湖州推进南太湖治理开发

2021-07-30 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社杭州7月30日电  题:秀美大湖 绿色赋能——探访浙江湖州推进南太湖治理开发

  新华社记者岳德亮、魏一骏、唐弢

  在浙江省湖州市长兴县的图影湿地旁边,游客在16米的空中沿着管道、顺着水流,一路冲浪,连续经过数个大回旋,落入水池中。释放着这份清凉与刺激的太湖龙之梦乐园,在这个夏季每天吸引着数以万计的游客。

  位于南太湖的湖州市十多年来着眼全市域积极践行“两山”理念,高质量推进南太湖治理开发,实现保护生态和发展经济双赢,走上可持续发展之路。

  持续擦亮“两山”金字招牌,在这里看见大湖秀美

  曾经的太湖流域污染一度比较严重。如今,通过十多年的持续治理,昔日黑臭“水岸线”,变成绿色“生态岸线”。

  “治理南太湖,需要先治水;水治理好了,才能更好地开发南太湖。”湖州市市长王纲表示,2006年以来,湖州推动污染企业关停、渔民上岸、污水处理、河道清淤、截污纳管等工程建设,关停太湖沿岸5公里范围内“产能落后、治理无望”的企业,彻底结束太湖水患的历史,明显改善太湖水质。

  傍晚时分,湖风习习,来自上海、杭州等地的游客络绎不绝,站在太湖南岸眺望湖面,让人感到心旷神怡。

  湖州市生态环境局水生态环境处工作人员姚骏辉说,湖州所有入太湖断面水质已经连续13年稳定保持在Ⅲ类水以上,确保“一泓清水入太湖”。

  “90后”德清姑娘姚荪芳从中国美术学院设计专业毕业,回到家乡莫干山镇,父亲15年前建起的老宅经过重新设计装修后,如今成为她每天工作、生活的“梦幻城堡”。“整体环境的改善,才让莫干山有了越来越多的民宿。”她说。

  坚持高起点高标准规划,积极融入长三角区域一体化

  今年1月,浙江大学湖州研究院在湖州市南太湖新区正式挂牌运行。高起点、高标准,是太湖南岸开发的鲜明特色。

  在长三角区域一体化发展的大背景下,南太湖新区规划范围涉及原湖州太湖旅游度假区、吴兴区部分村落、长兴县境内部分弁山山体以及湖州拥有开发使用权益的300平方公里太湖水域。

  湖州市发改委有关负责人表示,随着商合杭高铁、沪苏湖高铁、湖杭高速等重点交通项目稳步推进,太湖南岸正在成为长三角新兴的“十字型”区域交通中心。

  “请高手、用名院”是太湖南岸规划的核心抓手。南太湖新区党工委副书记沈应华说,区域内的水系、旅游业、景区,都是用一流规划战略指导一流实践,聘请国内外相关领域专家专项“把脉”。

  记者走访的近两年进驻的多家企业主认为,环太湖区域是经济较发达、人口较为密集的区域之一,具备打造成为“世界级湖区”的潜力,太湖南岸正加速从“园区经济”向“湖区经济”的跨越式转变。

  绿色赋能产业结构优化,持续释放美丽“红利”

  太湖之滨的长兴县水口乡顾渚村,是长三角地区规模最大的乡村旅游集聚区之一,年均接待游客400余万人次。“现在已经没有淡旺季,有的民宿今年预订已经排到了年底。”村党总支书记张明祥说。

  湖州市文化广电旅游局副局长何继红说,十多年来湖州致力打造全域美丽大花园,形成了生态秀美、村落隽美、小镇至美、全域尽美的“四美”大格局。2005年至2020年全市接待国内外游客从908.3万人次增长到1.12亿人次。

  大美山水,不断引得“凤凰”来。

  西塞山旁的一片废弃矿山,经过低丘缓坡开发,中欧美妆产业园依山而建,项目入驻后,预计亩均产值689万元,年销售收入40多亿元。该项目负责人表示,产业园目前已经引进英、法、意等国项目9个,正在实现废弃矿坑变“金山”的转变。

  2018年,国家认监委批复同意湖州市开展绿色产品认证试点工作。“湖州是‘两山’理念诞生地,我们要再接再厉、顺势而为、乘胜前进,一定要把南太湖建设好。”湖州市委书记马晓晖说。

相关阅读