澳研究认为膳食补充剂等不能随便服用

2021-08-04 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社悉尼8月4日电(记者郝亚琳 刘诗月)澳大利亚昆士兰大学一项最新研究认为,含有多种维生素或矿物质的膳食补充剂、营养品等同样存在潜在的药物风险,应当谨慎服用。

  相关论文近期发表在《澳大利亚处方师》杂志上。研究人员在论文中表示,含有维生素、矿物质、各种酶或氨基酸的膳食补充剂实际上属于补充药物,要接受药监机构的监管,而有些消费者却常常将它们作为日常饮食的补充频繁服用。

  参与研究的昆士兰大学研究人员杰拉尔迪娜·摩西介绍,与其他药物一样,补充剂也存在潜在危害,而且维生素和矿物质补充剂的制造商无需就其潜在副作用、药物相互作用或过量风险提出警告,这使得很多人没有意识到,高剂量服用某些补充剂也可能是危险的。

  摩西说,事实上由于存在这些潜在风险,一些补充剂已经被认定为处方药。另一方面,相同的维生素或矿物质可能存在于多种不同的产品中,所以如果同时服用这些产品,就可能会意外过量摄入某种维生素或矿物质。

  此外,研究人员认为,过于迷信膳食补充剂还可能导致无谓的金钱花销和虚假的保健疗效,甚至延误最佳的疾病治疗时机。他们建议医务人员在了解患者病史时,也应对他们使用的膳食补充剂进行评估,提供相应医疗建议,以避免过量服用的风险。

相关阅读