杨力教授:以不变应万变

2021-08-11 | 来源:消费日报网
责任编辑: 柯鹏

  1、 万变不离其宗

  自7月20日以来,德尔塔病毒感染已在国内多地发生。现在已经进入紧张的严控熔断时期。这个新冠肺炎的变异病毒特点是载毒量大有闪电般的传播速度,已传播132个国家和地区,紧跟着的是传播速度更快的变异病毒拉姆达病毒已蔓延至秘鲁等41个国家。

  总之,病毒变异不断升级,传播速度不断加快,传染性也不断增强。但是万变不离其宗,无论病毒怎么变,依然是《黄帝内经》五疫中的土疫(湿疫)。土性湿,今年辛丑年,据《黄帝内经》五运六气,今年是水年,加之上半年湿土司天,下半年寒水在泉,又逢三伏天双中伏,所以今年雨水多湿气重,有利于湿疫的传播。

  治疗湿疫,应付办法,依然是祛湿为主,解毒为辅。

  2、 打蛇就要打七寸

  七寸,就是要害,就是关键。也就是抓住主要矛盾,抓住疾病的本质核心。这个新冠病毒的要害就是性质属于五疫中的土疫,土疫就是湿疫(湿属土,土性湿),就是湿温病邪作祟的疫病。所以化湿是主要矛盾,治疗原则当然是化湿排毒。

  拟方如下:化湿解毒方(这是我曾经为武汉成功应用过的方子加减)

  藿香10g 苍术10g 金银花10g 连翘10g 桔梗10g 甘草6g

  可用于普通型、无症状感染者、

  密接者,有发热、咽痛、腹泻、嗅觉味觉失灵者(体弱乏力者加人参5-10g)。

  重症有呼吸困难、低氧血症的要一人一方。(之前我已经多次发表过三期三方,也可做现在参考)。

  自古用中药大锅药防治疫病,本方可以加大10倍量或几十倍,煮成大锅药服用以作防治用。

  在2020年我在众多网络多次发表过的三期三方:可供现在参考(《象数科学在新冠疫情中的重大贡献》中国医药报)

  1、 早期:新冠败毒方:射干、桔梗、金銀花、连翘、板蓝根、贯众、甘草(加荆芥或藿香)

  2、 中期:扶正败毒方:防正虚气脱用人参、黄芪、麦冬、金银花、连翘、板蓝根、贯众、甘草

  3、重期:开闭固脱方:用于重期病人出现胸闷憋气、心悸气短有肺闭心脱的危险,用生脉饮(人参、黃芪、麦冬)合瓜蒌薤白半夏桂枝汤加葶苈子、石菖蒲、浙贝母(刊登在中国医药报等)

  三、以不变应万变

  无论是德尔塔病毒,还是拉姆达病毒,虽然变的快,但是我们的应对办法就是以不变应万变。

  不变就是我们自疫情发生以来实施的严守死守不变。包括:

  1、 守好国门:吸取教训,继续加强国际航班及船舶的防疫管理。做到人物皆防。守好国门,保护好首都及全国。

  2、 继续接种疫苗:尤其要强调继续接种。因为打了疫苗可以减少感染几率及重病几率。尤其可以建筑免疫长城,以加强群防群控的作用;

  3、 戴口罩:自古以来,防呼吸道传染病就是要戴口罩,这是天经地义的,没有商量的余地。

  4、 少聚集:新冠病毒通过气溶膠而口鼻传染,所以必须少聚集,尤其是在密闭空间的近距离聚集场所;

  5、 通空气:尤其夏天空调密闭环境要多开窗通风。

  总之,不变的原则有三:

  第1, 生命至上、人民至上,我们的防疫原则仍然坚守自古对病毒避之而不是迎之的原则不变,决不能放开与病毒共存。

  第2, 治疗总原则不变。

  第3, 全民防疫的精神不变。

  第4, 这样才能以不变应对病毒的千变万变。

  全民抗疫,众志成城。只要我们万众一心,共同努力,当前多地发生的疫情一定能在短时间内得到有效控制。

杨力教授:以不变应万变

  【杨力】中国中医科学院研究生院教授。著名中医学家,著名中医心血管病专家,著名中医养生专家;著名易经专家,中国医易学创始人,易经养生法开创者,中国象数科学提出者,中医疾病预测学创始人,北京周易研究会会长;国学大师,著名作家,著名历史文化学者,中国作家学会会员。杨力教授学识渊博,精通文史哲医,在中国中医科学院研究生院为博士硕士生主讲《易经》、《黄帝内经》。出版文史哲医等多种系列著作200余部,代表著作《周易与中医学》已有中、英、日、韩文等多种文字出版,并与《中医运气学》、《中医疾病预测学》等著作,成为畅销30年的经典巨著。(文/杨力)


相关阅读