关于未成年人网络沉迷防范机制的访谈

2021-08-30 | 来源:中华网生活
责任编辑: 文欣云

  2021年8月1日,未成年人网络沉迷防范机制实证研究团队成员与江苏省南通市如皋市教育局基础教育科进行了如皋市线上访谈。

  由于疫情原因,很遗憾我们未能与教育局采取线下实地访谈调研,所以折中采取了线上腾讯会议的方式于上午九点半进行访谈。

关于未成年人网络沉迷防范机制的访谈

  在简单说明来意和表达感谢之后,基础教育科的老师与我们正式进入了访谈。

  通过与老师的交流,我们得知教育部在未成年人网络沉迷防范中发挥着以下作用:

  第一,加强对孩子的教育。首先,教育部包括地方的教育行政部门明确界定沉迷网络是不可取的,应该加以严格管控,并提高孩子的学习兴趣。其次,指导孩子处理好课余生活,发展课余爱好,参加体育活动。最后,把是否沉迷网络纳入学生考核。

  第二,加强家长和家庭教育的指导。首先,定期开展讲座、开家长会,对家长和同学进行宣传教育。然后,家长要进行“清单管理”,对于手机、电脑等电子产品要进行管控。其次,家长要自律,家长在孩子面前要做好榜样,强化自律。最后,家长和孩子要共同成长,在陪伴孩子的时候要一起做事情,共同进步。

  第三,加强与各个部门的协同管理。教育局对网信部门、公安部门、法院、检察院等的工作积极配合。

关于未成年人网络沉迷防范机制的访谈

  此外,老师个人认为网络沉迷这个概念目前没有具体明确的一个界定。他曾经看到一个资料上说,对一个事情的沉迷是每天在一个事情上花费8个小时,且持续6个月。这个判断他也不知道是否权威,但应该可以判断一个孩子网络沉迷是否严重。老师引导我们思考,小时候我们看小说、看电视为什么没有沉迷呢?由此启发我们对于沉迷概念的进一步思考,并告诫我们不要受一些负面新闻的影响。老师认为打游戏并不代表孩子已经沉迷其中,即使游戏某种程度上使人沉迷的概率比较大,但是还是要看其与青少年发展的主流趋势是否符合。

关于未成年人网络沉迷防范机制的访谈

  老师认为学校主要起的作用是教育,主要是通过开展讲座、开家长会等形式来进行宣传教育。但实际具体的管控和约束还得看家长,家长在未成年人网络沉迷防范中要起到主要作用。学生在学校学习的过程中能接触手机的可能性不大,因此防范网络沉迷还得靠家长对孩子回家后的时间和空间的管控约束。

关于未成年人网络沉迷防范机制的访谈

  与老师的访谈到这里就圆满完成了。这次同教育局的交流让团队成员对于这个问题有了新的认识,对于现今未成年人网络沉迷的概念有了更加深入的了解,对我们的调研具有一定的启示。(图文|陈佳玲)

相关阅读