苏州工行出实招,支持苏州企业“走出去”

2021-09-18 | 来源:中华网生活
责任编辑: 文欣云

  

  9月13日,在苏州人民银行和外汇管理局的指导下,工商银行苏州分行为“走出去”企业成功办理全市首笔柬埔寨西哈努克港经济特区(以下简称西港特区)关联公司跨境人民币境外放款业务。该笔业务的成功落地不仅是苏州工行创新跨境人民币业务,支持国家“一带一路”重点合作园区建设政策的有效实践,同时也标志着苏州企业“走出去”融资机制取得新突破,为苏州金融业支持构建“双循环”格局打造模范样本。

  TGH(CAMBODIA)INDUSTRIAL CO.,LTD(以下简称TGH)是苏州市新大地五金制品有限公司(以下简称新大地五金)2018年在柬埔寨西港特区投资成立的子公司。TGH主要从事各类金属工具箱、电动工具的配套支架等生产,产品95%以上销往欧美市场,以美元形式收汇,原材料大部分以人民币形式从国内供应商采购。为进一步扩大经营生产,该公司面临境外中资企业在当地人民币融资渠道不畅、人民币资金来源紧张等问题,导致企业使用人民币的成本高于美元。找到可靠的人民币资金来源成为企业压降资金成本的当务之急。

  了解到企业需求后,苏州工行迅速组织专家团队研究解决路径,为企业量身打造人民币境外放款与境内母公司贸易融资相结合的跨境人民币服务方案,由新大地五金公司以其自有资金向子公司TGH进行人民币放款,缓解子公司资金压力,同时境内资金周转需求由工行办理贸易融资解决。通过多方业务协调,该笔业务在一周内成功放款。据企业介绍,本笔款项后续主要用于向国内供应商采购原材料,企业经营状况将得到很大改善。

  据悉,截至8月末,苏州工行已累计发放跨境融资106亿美元,同比增长28%;办理跨境人民币实收实付320亿元,同比增长42%。今年以来,该行相继办理全省首笔线上国际贸易融资、首笔区块链信保保单融资,全国首笔“单一窗口”出口信用证等业务,全方位、多层次发展跨境金融服务,以实际行动为“走出去”企业开拓海外市场保驾护航,为人民币国际化进程贡献中坚力量。

  “随着我国对外开放不断深化,越来越多的苏州企业抓住机遇,不断尝试‘走出去’,为‘苏州制造’国际化发展提供了新动力。苏州工行将持续贯彻国家战略方针,紧扣苏州产业发展规划,不断积累业务经验,努力为‘走出去’的苏州企业提供更为专业、便捷的金融服务。”苏州工行相关负责人表示。(龚萱)


相关阅读