八大任务,常德市严格管控夜间大气污染

2021-09-18 | 来源:中华网生活
责任编辑: 曹双春

为抢占“窗口期”打赢蓝天保卫战,常德市蓝天保卫战指挥部日前印发《常德市夜间大气污染防治管控方案》,要求全市上下认真组织落实“八大任务”,确保全市评价期内达到国家空气质量二级标准。 

常德市夜间大气污染防治管控方案

为打赢蓝天保卫战,确保9月底达到国家空气质量二级标准,切实提高常德市夜间大气污染管控能力,持续改善环境空气质量,提高全市环境空气质量优良率,根据《常德市污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020 年)》《2021年常德市污染防治攻坚战工作方案》等要求,结合我市实际,制定本方案。

总体要求

1-9月评价期内达到国家空气质量二级标准,PM2.5能达到35μg/m3及以下。

管控区域及时间

1.管控区域:各区县市(管理区)。

2.管控时间:2021年9月13日-2021年9月30日。

管控措施及责任分工

1.工业企业夜间管控。抓好部分污染排放大户和高架源的监管并对其开展夜间专项执法检查,重点检查治污设施运行、排放监测数据、无组织排放情况。

2.扬尘整治夜间管控。明确主城区正负零以下工地清单,在晚8点至早7点之间暂停施工(重点工程、民生工程除外),同时加大对未报建工地的执法处罚力度,并在夜间组织开展对渣土运输车辆进行检查,对渣土车覆盖不严、未按规定路线行驶、未按规定冲洗的依法处罚。

3.加大秸秆禁烧管控力度。成立夜间专项督查组加大对市城区有关街道乡镇及上风向通道乡镇进行夜间督导巡查力度,发现秸秆焚烧的现象及时通报处罚。

4.露天烧烤和餐饮油烟夜间管控。针对主城区露天烧烤和餐饮油烟开展拉网式排查,加大对站点周边区域露天烧烤和油烟治理设施不正常运行的打击处罚力度。

5.“散乱污”企业单位夜间管控。成立“散乱污”企业单位夜间执法组,重点检查取缔类企业是否取缔到位,改造提升类企业是否停产。重点检查城乡接合部、站点周边等重点区域,是否新增“散乱污”企业单位。

6.加大夜间路检及重点区域车辆绕行力度。成立夜间联合督查组,加大夜间车辆路检力度,对检测不合格的车辆进行处罚,同时督查夜间柴油货车限行措施落实情况,并在特殊时段特殊地点组织限行。

7.加强重点区域“三车”冲洗、洒水和保湿作业的频次。扩大洒水车、清扫车、雾炮车等机械化清扫保洁面积和洒水范围,增加清扫保洁频次,增湿降尘。

8.加强预警预报分析及开展人工影响天气作业。研判气象变化趋势和可能发生的污染情形,并根据预报结果针对性提出管控建议,同时及时根据有利气象条件,积极主动采取人工影响天气作业,改善大气环境。

工作要求

1.加强组织领导。各级各部门要高度重视夜间大气污染防治管控工作,切实加强领导,区县市要成立工作专班,要严格落实工作责任,要细化工作任务,确保各项工作有力有序完成。

2.制定管控方案。各级各部门要根据本方案的要求,迅速制定夜间大气污染防治管控方案,并督促各相关单位迅速落实管控方案。  

3.严抓督查问责。各相关单位要按照市蓝天保卫战指挥部对夜间大气管控的统一要求,严格落实管控方案,并按要求每天向市蓝天办报送进展情况。市蓝天办联合市政府督查室进行不间断督查,对工作不力,行动迟缓的单位和个人依法进行问责,确保夜间大气管控收到实效。(通讯员  黄道兵)

相关阅读