崀山中秋祭月民俗表演受热捧

2021-09-22 | 来源:中华网生活
责任编辑: 文欣云

崀山中秋祭月民俗表演受热捧

  “崀山这次中秋活动非常喜庆,购门票可以抢红包,还可以免费欣赏瑶王祭月中秋晚会!” 9月20日,长沙的朱先生一家五口人来崀山旅游,买了四张崀山景区门票,意外抢到一个108元的大红包,甭提有多高兴啦!中秋节期间,世界遗产、国家5A级景区湖南崀山推出购票抢红包优惠政策和瑶家祭月民俗节目受到游客们的喜爱。

  中秋节期间,崀山推出多重门票优惠政策,包括中秋假日三天,游客使用支付宝在崀山景区支付宝小程序订购门票可享2-8元立减优惠以及抢最高达108元红包的优惠。响应“邵阳人游邵阳”活动,2021年9月17日起至2022年12月31日止,所有邵阳人凭身份证可以半价游览崀山八角寨、天一巷、辣椒峰和紫霞峒四大景区。

崀山中秋祭月民俗表演受热捧

  除了门票优惠外,中秋节期间景区还推出了瑶家祭月民俗节目。晚上19点,瑶家祭月在瑶寨准时上演。只见瑶族法师手持法器,吹响法号,踩上锋利的“刀山”,登上高高的祭祀台,诵经祈福。回到地面,法师端碗 “神水”,迈开双脚,从烧得赤红的铁犁迅速划过,烟雾升腾之时,法师喷上一口“神水”,火光窜起老高,引得游客们不禁尖叫。“上刀山、下火海”接神仪式后,只见天上一轮满月,月下的一名女子或行或走,或俯或转,纤细的罗衣从风飘舞,缭绕的长袖左右交横,她时而似笔走游龙英姿飒爽,时而似雨中花朵娇羞动人;时而抬腕低眉,时而轻舒云手;忽而双眉颦蹙,忽而笑颊粲然……伴随着舒缓的音乐,将游客们带到了“仙境”一般。(杨坚 蒋世民)


相关阅读