新宁县:强力推进“戴帽行动” 抓好“头”号民生工程

2021-09-25 | 来源:中华网生活
责任编辑: 文欣云

  9月23日,笔者从新宁县公安局交警大队获悉,为进一步增强摩托车和电动自行车骑乘人员安全意识,提升广大人民群众交通安全防护水平,减少涉摩涉电交通事故。新宁县人民政府坚持以人民为中心,坚持安全至上、生命至上理念,强力推进“戴帽行动”抓好“头”号民生工程,决定自9月1日起,在该县范围内开展为期4个月的摩托车电动车“戴帽行动”进千村专项整治行动,9月6日出台了公安、商务、应急、市监、城管五部门联合通告。切实抓好“头”号民生工程,让“不装夺命伞,要戴保命盔”摩托车电动车安全理念入脑入心,成为摩托车电动车骑乘人员的自觉行动。

  据悉,为保证“戴帽行动”的顺利推进,新宁县组织全县16个乡镇派出所、综合执法大队、公安交警、城管等部门联合执法,开展撤伞戴帽行动,并要求全体参战人员增强责任意识,着重整治摩托车电动车骑乘人员的不戴帽行为。将“戴帽行动”与平安建设工作有机结合,协调开展多项活动,例如协调保险公司、爱心企业、公益组织开展送头盔活动;协调学校落实“家校警”共治机制;协调加油站、维修店禁止为无牌无证、未配备头盔的摩托车提供加油、维修等服务;协调县直机关、企事业单位、社会团体开展“戴帽工程”文明倡议活动等。同时,还加强宣传工作,充分利用各类媒体平台,广泛宣传“戴帽工程”的重要意义,营造良好的舆论氛围,增强摩电骑乘人员的安全意识。

新宁县:强力推进“戴帽行动” 抓好“头”号民生工程

  据了解,新宁县道安委、乡镇“两站两员”还对摩电实行“户籍化”管理,对“三无”摩电要逐一清理销号。协调市场监管等职能部门,禁止生产、销售非标及未取得3C认证的摩电车辆。强化路面管控,加强路检路查,对摩电无牌无证、闯红灯、逆行、不戴头盔、不按规定载人、加装伞具等六类重点交通违法行为从严查处,严格管治。通过细化工作措施、加大宣传力度等方式,为确保“戴帽工程”取得实际效果,新宁县公安局交警大队利用新闻媒体、移动宣传车、电子显示屏、村村响广播等宣传平台,大力宣传摩电交通安全法规和安全常识,通过曝光不文明交通行为,播放摩电道路交通事故典型案列,让“血与泪”的教训,唤起人民对生命的敬畏,对安全的重视,自觉做到“不装夺命伞,要戴保命盔”,推动摩电驾乘人员由不想戴、不愿戴到主动戴、自觉戴转变。力争到2021年底,该县城镇道路摩电骑乘人员头盔佩戴率达到90%以上;普通公路摩电骑乘人员头盔佩戴率达到80%以上;快递外卖代驾行业头盔佩戴率达到100%以上。

新宁县:强力推进“戴帽行动” 抓好“头”号民生工程

  据了解,自行动开展以来,全县共办理摩托车牌照532副,电动车牌照680副,发放安全头盔1200个,查处摩电交通违法行为3206起,查扣车辆348台,撤除遮阳伞4520把,该县摩电驾乘人员戴帽率明显上升。(通讯员  陈贵清)

相关阅读