300余名中外嘉宾聚首云南大理共商全球生态文明建设

2021-10-09 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社昆明10月9日电(记者丁怡全)2021推进全球生态文明建设(洱海)论坛9日在云南省大理白族自治州召开。来自14个国家和联合国等8个国际组织的官员和专家学者,共300余名中外嘉宾出席论坛,分享生态文明建设经验,探讨人与自然和谐共生之道。

  在论坛上,与会嘉宾围绕“共建生态文明、共护美丽星球”主题,共商全球生态文明建设。与会嘉宾认为,世界各国是密切相连的,共同面对生态环境问题至关重要。

  中国外文局局长杜占元认为,推进全球生态文明建设,要聚焦共同关切,传播理性声音,为全球生态文明建设打牢基础;搭建交流平台,推进知识分享,为建设清洁美丽世界贡献智慧;倡导多边主义,促进国际合作,为共谋人类美好未来凝聚合力。

  中国公共关系协会会长郭卫民表示,面对生态环境挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体。我们要积极开展国际交流和国际传播,讲好中国生态文明建设的理念、进展和成就,推进国际合作。

  东盟副秘书长康富表示,东盟地区是世界上生物资产最丰富的地区之一,但该地区当前面临着严峻挑战,东盟各国必须立即采取行动,需要包括中国在内的主要合作伙伴给予更加有力的支持。

  论坛上还发布了多语种版《中国关键词:生态文明篇》。洱海论坛秘书处同日揭牌。据介绍,洱海论坛秘书处常设在中国外文局,并在昆明、大理设立办事处,洱海论坛是机制性会议,从本届开始将每年举办。

  本届论坛设有生态文明建设的中国智慧、生态文明建设的国际传播、“双碳”目标:企业形象建设新机遇、绿色金融助力生态文明建设等4个平行分论坛。

  本届论坛由国务院新闻办公室和生态环境部指导,中国外文局、云南省人民政府、中国公共关系协会联合主办,中国对外书刊出版发行中心(国际传播发展中心)、生态环境部对外合作与交流中心、云南省人民政府新闻办公室、大理白族自治州人民政府负责承办。

相关阅读