瘦脸、增高、治颈椎病……美容院推拿馆的“正骨”靠谱吗?

2021-10-21 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社杭州10月21日电  题:瘦脸、增高、治颈椎病……美容院推拿馆的“正骨”靠谱吗?

  新华社“新华视点”记者黄筱、齐琪、白佳丽

  徒手正骨可以瘦脸、增高、治颈椎病……一些美容院、足道店、推拿馆等纷纷推出正骨项目,并打出“不打针、不开刀”提升颜值等诱人广告。

  “新华视点”记者调查发现,正骨原本属于中医治疗手段,需要专业医师操作,但很多美容院、推拿馆的从业者并不具备相应的专业能力,有的仅仅参加短期培训就上岗了,而不当正骨容易给消费者的健康带来损害。



   正骨颇为流行,价格从百余元到千元不等

  记者近日来到位于杭州市武林门附近一家有正骨项目的理疗馆,店里关于正骨的项目包括腰胸颈不同部位调理三选一,30分钟的价格为288元。

  正骨师是一位自称姓徐的中年男性。记者询问其是否有正骨师资质时,他说:“正骨算是中医里的行当,基本上都是师带徒,我的老师是省级中医院的老师傅,我跟他学了十多年。”他还表示,跟很多中医馆、中医院的正骨师都很熟,大家的手法都差不多,“只不过我没有医院的品牌背书罢了,好多来我这儿的都是大医院看过没效果才来的。”

  这家店的店员反复对记者说:“对于改善白领、伏案族的颈椎问题,徐师傅做一次正骨就有效果。”店员还说,高手在民间,真正厉害的正骨师并不用经过系统培训,靠的是老客户口碑。

  记者调查发现,在一些美容院的正骨项目中,海外舶来的“小颜整骨”是力荐项目。所谓“小颜整骨”,是通过手部力量对面部进行按摩。一些机构均称以此可调整颧骨、下颌骨、鼻骨,达到瘦脸、提升颜值的效果,优点是“不打针、不开刀、不伤皮肤”。

  记者调查发现,正骨几乎成了当下一些美容院、足道店、推拿馆的“标配”。在某点评软件上搜索“正骨”一词,弹出的提供相关服务的机构,在各个城市都有数百家,项目繁多,价格从百余元到千元不等,大多宣称可以“治疗颈椎病”“治疗腰椎间盘突出”,达到“体态调理”“形体改善”等疗效。

  在某视频网站搜索“正骨”,体验、探店的视频有上千个。视频中,正骨师操作下,顾客关节不时发出“咔咔”声响,不少人表情夸张,连称“酸爽”。

  另外,社交软件上不少人晒出正骨体验前后的对比照,宣称“改善了驼背问题”“效果立竿见影”“身高都变高了”。

  一掰解千愁?不当正骨后果很严重!

  浙江省立同德医院针灸推拿科主任韩知忖介绍,“正骨”一词最早出现在清代《医宗金鉴·正骨心法要旨》,将正骨手法总结为摸、接、端、提、按、摩、推、拿八大法。其中,包含了很多脱臼、闭合型骨折的复位方法。脊柱轻度错位、骨盆前倾、轻度脊柱侧弯等可以通过正骨改善。而整骨医学强调整体观指导下,通过手法激活人体自愈力,纠正人体结构障碍获得功能恢复。

  “正骨和整骨本质上都是医疗手段,需要对患者情况详细评估后,由有资质、经验的专业医师进行操作。”韩知忖说。

  据了解,是否确需正骨,要通过望诊、触诊、叩诊、听诊和实验室检验、影像学检查等方能判断,有些病不适合用正骨。例如,严重的腰颈椎间盘突出,如果压迫到脊髓,并不适合做正骨,需要开刀处理。特别值得注意的是,正骨手法不当可能令颈椎脱位、神经损伤,其中严重的神经损伤是不可逆的。

  记者调查发现,不少美容院、足道店、推拿馆的所谓“正骨师”,并不具备相关资质。而且,他们在正骨前往往不会做任何检查,手法简单粗暴。

  “90后”王鹏因长期久坐腰部不适,到一家理疗店做正骨。“没想到做完后更加疼痛。到医院检查发现属于严重腰椎间盘突出,正骨加重了病情。”王鹏说。

  有消费者称接受了“拔脖子正骨”,治疗后轻轻一动,脖子就咯咯作响,并伴有手麻、脸麻、胸闷、眼睛刺痛等异样症状。为此,他辞掉工作休养了半年,并辗转五六家医院的骨科、神经科诊疗,最终都没找到解决后遗症的办法。

  一名消费者分享了颈椎矫正经历,称出现了短暂休克,“十分后怕……再也不会做正骨了”。

  一名消费者称,实际体验了一番正骨,发现腰部疼痛的症状更加严重,“坐立难安……折磨到心态崩溃!”

  受访专家介绍,正骨治疗手段不规范,颈椎偏移的可能性极大。偏移后的颈椎可能压迫到周围的神经及血管,严重时会影响大脑供氧,因而容易出现头晕、头疼、呕吐甚至昏厥、休克等。

  记者调查发现,推拿店或者美容院提供的正骨项目概念含糊、效果夸大,值得警惕。杭州一家推拿店服务员称“高低肩、长短腿、大小脸”等问题都可以通过正骨来解决,“师傅一摸就知道,效果立竿见影。”当记者进一步询问正骨师资质时对方却含糊带过,并坚称是“专门请的多年经验的师傅”“都是回头客,放心到店消费。”

  一家正骨机构的医师告诉记者,一般按摩师经过几个月的学习培训就可以上岗。“按摩师掰出骨骼‘咔咔’的响声,唬住了消费者。其实这种手法稍加培训都可以实现,根本不是正骨,标、本都治不了。”

  北京的王甜最近去了一家“网评不错”的“小颜整骨”店。“店员说我的颧骨高、左右脸不对称,整骨后可以改善。我问技师有没有资格证书,但被敷衍过去了。”她说。

  王甜告诉记者,经测量,整骨后面部是变小了,但脸上感到有些疼痛。回家之后,疼痛一直没有消失。“尤其是被按过的额头疼痛难忍。当时心想可能睡一觉就好了,但是第二天起来疼痛加剧,刷牙时发现有点咬合无力。”

  在黑猫投诉上,记者看到数十起与正骨相关的投诉。一名消费者今年1月投诉厦门市湖里区的一家美容店的正骨项目夸大效果、价格虚高、过度营销。

  不能把正骨作为日常保健项目

  “不论是传统中医的正骨,还是海外舶来的正骨,都是人为徒手操作的,其中必然会有一定的风险性。”天津中医药大学第一附属医院骨伤科主任王平提到,正骨有标准的流程和规范,操作人员必须经过相应培训才能保证安全。

  天津体育学院社会体育与健康科学学院外聘教师陈尔昆表示,正骨这个行业目前国家没有统一的标准,也没有统一的执业执照。

  韩知忖表示,在正规医疗机构里,医学院校毕业获得执业医师执照后,经过三年规范化培训的相应学科比如中医推拿科、中医骨伤科、康复医学科等的医生,方能做一些正骨治疗。

  多位专家提到,不是所有的颈腰椎问题都适合正骨,不能把正骨作为一个日常保健项目。如果确有需要,应到正规医疗机构找专业医师进行正骨治疗,尽量规避风险;若轻度错位、倾斜、侧弯等问题得到改善,就不宜继续接受正骨治疗。

  对于有消费者说正骨后身高确实高了一两厘米,专家表示,这种增高其实是一过性的,肌腱、韧带、骨骼状态不是短时间可以改变的,正骨增高、瘦脸长期坚持可能有一定效果,但极为有限,不能盲目相信商家宣传。

相关阅读