湘潭技师学院开展学生常见病和健康影响因素监测

2021-10-28 | 来源:中华网生活
责任编辑: 杨宝剑

为加强学院卫生和常见病防控工作,掌握青少年近视、肥胖等主要常见病情况和影响健康的主要因素,根据上一年度的监测结果进行相应的健康教育和科学干预,10月26日,湘潭市雨湖区学生常见病及青春期发育情况的相关监测工作在湘潭技师学院启动,这是该院第三年承担此项工作。监测工作的主要内容包括:学校卫生工作基本情况调查、学生近视等常见病监测、学生近视等健康影响因素监测和学校教学生活环境卫生监测。

湘潭技师学院开展学生常见病和健康影响因素监测

按照项目工作要求,此次抽取学院一、二、三年级每个年级两个班共306名学生进行了监测,分江麓校区和本校区两部分进行,监测内容有近视、龋齿、肥胖、营养不良、脊柱弯曲异常等常见病及青春期发育情况。监测的数据用于评估学生群体健康及生长发育情况,为进一步采取针对性干预措施提供科学依据,保障和促进儿童青少年健康。

此项工作由后勤基建处、学生处、各专业系、院团委等部门联合开展,参检各班认真组织,积极配合疾控部门和医疗机构,确保了监测工作的高效有序。(通讯员  陈英姿)

相关阅读