邯郸市中心医院“名师带徒”机制再续新篇

2021-12-13 | 来源:中华网生活
责任编辑: 曾庆伟

  12月11日,邯郸市中心医院举行拜师仪式,市中心医院刘峥主任宣誓、敬茶、献花,吴沛宏教授以自己的专著相赠,中山大学肿瘤防治中心主任医师吴沛宏教授收邯郸市中心医院肿瘤三科主任刘峥教授为徒礼成。自此邯郸市中心医院师从顶尖大咖对接医疗前沿,厚培人才助力区域医疗中心建设的“名师带徒”机制再续新篇。市中心医院党委书记张学强、党委副书记、副院长李书瑞,副院长韩电旗、李军涛、宋利宏以及肿瘤科骨干医生及相关医护人员共同见证师恩的传承。院长武一平主持仪式。

邯郸市中心医院“名师带徒”机制再续新篇

  拜师仪式上,吴沛宏教授说:我作为医学影像与微创介入中心主任导师,从医、从教40余年,始终坚守着一名医者、一名教授的责任与担当,为人民服务、为患者服务、为医学教育服务。从医至今身先士卒、忘我工作,为数万例的肿瘤病人进行了微创介入治疗手术。今后将通过网上交流,来实现理念的对接,把国内外新的技术、新的理念运用到邯郸市中心医院的实际诊疗当中,为邯郸的患者做出新的贡献。

邯郸市中心医院“名师带徒”机制再续新篇

  邯郸市中心医院党委书记张学强表示,邯郸市中心医院作为邯郸市抗癌协会理事长单位和邯郸市临床肿瘤学会理事长单位,有责任和义务不断提高本市肿瘤诊治水平,积极为肿瘤防治工作进行人才储备及培养,着力推进肿瘤中心建设。刘峥教授是邯郸市中心医院肿瘤三科主任、肿瘤学科带头人,是医院培养的肿瘤学专科人才,相信通过这次拜师仪式,刘峥教授一定能带领团队更好地继承“悬壶济世、救死扶伤、无私奉献”的精神、传承吴沛宏教授精湛的手术技巧,进一步弘扬吴沛宏教授“大医精诚、大爱无疆”精神,更好的为家乡父老乡亲服务,为我省及我市的肿瘤诊治做出更大的贡献。

  据悉,吴沛宏教授是中山大学肿瘤防治中心主任导师、二级教授、一级主任医师,是中山大学首批名医、羊城名医、岭南名医、中国专科名医百强榜TOP10,获得“2018健康中国十大人物”称号,美国罗彻斯特大学医学院及加拿大多伦多大学医学院客座教授,担任世界华人肿瘤医师学会微创介入专委会创始人,现任主委;担任中国抗癌协会肿瘤微创治疗专委会创始人(前主任),终身名誉主委,在国内肿瘤微创治疗领域、肿瘤介入治疗领域有着极高的造诣,堪称一代宗师,创下多个国内外“第一”。

  刘峥教授是市中心医院主任医师、硕士生导师,医院肿瘤专业学科带头人,担任河北省预防医学会肺癌防治与康复专业委员会副主委、河北省抗癌协会第一届靶向治疗专业委员会副主委、邯郸市肿瘤内科质量管理与控制中心副主委,对恶性肿瘤常见病及疑难病有丰富的临床经验及较强的科研实力。

  据了解,自2016年起,邯郸市中心医院作为全市医疗行业的旗舰率先启动“名师带徒”新机制,是京津冀医疗合作帮扶的具体体现和精准落实,不仅大大提高了医院医学专业技术水平,而且使全市父老乡亲在家门口就可以享受到国家最顶级的医疗水平,进一步保障邯郸人民的健康。该院依托名师带徒机制,厚植人才培养,积极对标国家级医院,为建设区域医疗中心奠定坚实基础,并倾力打造肿瘤治疗中心(床位1000张)、创伤治疗中心、卒中中心、老年病医学治疗中心、急危重症救治中心等五大中心及多个“院级中心”,从而带动相关学科的快速发展。(图|文:查莉 王晓君 李湛祺)

相关阅读