4500万播放量!景德镇陶瓷艺人指尖绝技走红海外

2021-12-17 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社南昌12月17日电(记者邬慧颖、周密)一台微型拉坯机上,陶瓷艺人用指尖缓缓拉坯,再用竹签、镊子等工具细细雕琢,一个如米粒一般大的微型花瓶瓷坯呈现在大家眼前。花瓶成型后,瓶内插上一朵小花,精巧而灵动。

  近日,一段制瓷视频在海外互联网平台走红,视频播放量达4500万,获得420万次点赞。视频中的陶瓷艺人,名叫王文化,是扎根于江西省景德镇市的一名“景漂”。

  王文化出生于安徽省阜阳市,幼年时,爷爷工作的砖窑厂便是他的乐园,砖泥边角料在他手里总能变成各种造型的小物品。后来,王文化萌生了成为一名陶瓷艺人的想法。

  2004年,21岁的王文化正是探寻梦想的年纪。从未与陶瓷接触过的他走出老家,先后去了三个地方:福建龙泉、江苏宜兴、江西景德镇。

  抵达最后一站景德镇,刚下火车的王文化被眼前的一切所震惊。“到处都是瓷器,路灯以瓷器为装饰,挑夫箩筐里摆满瓷器,路边店铺里的瓷器更是琳琅满目……我感觉自己是属于这个地方的。”王文化说。

  之后的几年时间里,王文化在当地陶瓷艺人的工作室打杂以学习制瓷工艺。2010年,他成立了自己的工作室,也开始真正了解这座较为陌生的城市。

  “景德镇不缺乏技艺精湛的手艺人,他们自带工匠精神,都努力在某一领域将技艺钻研透,这让我对自己有了新的考量。”王文化说。

  2016年底,王文化开始拍摄自己制瓷过程并剪成短视频投放在互联网短视频平台,观众寥寥无几。他意识到自己正埋没在景德镇成千上万的陶瓷艺人中,自己要脱颖而出首先得创新。

  “大家都关注世界最大的瓷器,但世界最小的瓷器在哪?”发现这个新奇点后,王文化尝试钻研微型陶瓷。通用的拉坯机太大,他就自己改造出微型拉坯机;没有合适的雕刻工具,他就用竹签、铁丝或是女儿的发卡。为锻炼自己的手指稳定性,王文化学会蒙眼拉坯,感受手指与泥土之间微妙的变化。

  心静则手稳,手稳则器成。2017年的一天,王文化终于做出了以厘米为单位的陶瓷。“我清楚地记得,那是一个3厘米高的陶瓷坛,我一下打开了创作新世界。”王文化说。

  从以厘米为单位到以毫米为单位,从普通器型到镂空瓶中瓶……近几年,王文化不断探寻自己与泥巴的极限,目前他可以制作出高度2毫米的花瓶,以及三层镂空瓶中瓶。而这些过程被王文化发布到网络后逐渐受到网民关注,目前他的抖音账号已有16万粉丝关注。

  “有人说‘王老师您手中是不是有魔法’,还有不少人带着孩子来景德镇跟我学制瓷,他们的肯定或许是因为传统工艺的创新给大家一个新的认识空间。”王文化说,他将把更多的制瓷工艺融入微型陶瓷,让世界各地的网民了解中国传统文化。

相关阅读