邢台市纪委监委驻广宗县件只村工作纪实

2022-01-05 | 来源:中华网生活
责任编辑: 张彩玉

        2022年1月4日上午,邢台市纪委监委驻广宗县件只村工作队收到武冲、刘俊叶、武新甲等多名村民代表送来的一面题写“知民意解民忧 帮民难 得民心 ”内容的红底黄字锦旗。这是驻村工作队深入开展“我为群众办实事”活动取得明显成效的一个真实写照。                         

        近年来,邢台市纪委监委驻广宗县件只村工作队认真贯彻落实上级乡村振兴战略思想,扎实开展驻村帮扶工作,队长兼第一书记姚贵英和队员吴万义,张洪超3人奔走于村庄之间,关心群众生产生活,用心用情用力解决群众急难愁盼,全心全意为村民谋福利办实事,使所驻村百姓过上了富裕、文明、健康、幸福的好日子。2021年4月,驻村工作队被省委、省政府授予河北省脱贫攻坚先进集体荣誉称号;2020年6月,队长姚贵英同志被省委组织部、省扶贫办评为2019年度全省扶贫脱贫“优秀驻村第一书记”。


        瞄准乡村振兴“靶心”,有的放矢精准帮扶

        做好驻村帮扶工作,就要听民声、知民意。本着知其所想、解其所需的原则,驻村工作队的3名同志,扑下身子,融入群众之中。通过入户、座谈、走访等多种方式,对118个脱贫家庭,登门入户,摸查实情,与村民拉家常、交朋友,听群众说真话、实话,甚至是气话、恼话,详细了解村情民意及贫困户真实状况。他们坚持问题导向,找准制约发展等“疑难问题”,先后召开村民代表会议、全体党员会议、村两委会议,深入研究剖析讨论问题症结,有针对性地制定了精准帮扶工作方案及乡村振兴宣传手册,明确了工作方向和帮扶措施。

   邢台市纪委监委驻广宗县件只村工作纪实

        筑牢党建引领“靶向”,落实政策积极帮扶

        党的领导是一切工作成功的保障。驻村工作队,一方面强化党员教育管理。积极组织全村140名党员干部系统学习党章,全面掌握党中央、国务院关于乡村振兴工作的相关政策文件,鼓励党员积极为农村发展建言献策,认真开展批评和自我批评,使该村党的思想、组织、作风建设得到加强,提升了党员队伍的综合素质,增强了两委班子的凝聚力、战斗力。另一方面,注重加强制度建设,指导健全农村各项规章制度,完善村两委议事规则和决策程序,推进村务、党务公开,使件只村各项工作有力有序铺开。同时,按照邢台市纪委监委帮扶结对工作方案要求,以党支部为单位,每季度分别对件只村118户已脱贫享受政策农户进行3次结对走访,积极宣传党的政策,扎实开展“五个一”活动,对他们给予政治上的关心,经济上的资助。还为脱贫户送去帮扶“连心卡”,加强与帮扶对象联系,及时掌握最新情况,为开展精准帮扶奠定了基础。

   邢台市纪委监委驻广宗县件只村工作纪实

        盯住公共设施“靶位”,夯实基础重点帮扶

        为积极落实上级对宜居乡村建设有关精神,驻件只村工作队多方奔走、寻求各级组织的支持和帮助。2018年以来,先后从相关部门争取协调资金800多万元,用于新修道路、水利灌溉、改善民生等方面共20多个项目。在村内设置了100余个垃圾桶,为村建设深井泵12台,修建防渗管道19000余米,协调供电公司对村内电力设施进行了改造,有力保障了全体村民正常的生产生活。与此同时,他们大力实施文化惠民工程。结合村情民意,协调县文广新局为村民配置了健身器材,修建了3个文化广场,丰富和活跃了广大村民的精神文化生活。针对村内村外道路坑坑洼洼行路难,协调市、县相关职能部门,争取专项资金,重修了村内大街、村外产业路16000余米。

        件只村两委办公室狭小破旧,村子大、党员多。驻村工作队积极协调县委组织部,争取政策和资金的支持,对村两委办公室、便民服务中心、卫生计生服务中心、党员活动中心、退伍军人活动中心等基础设施进行重建。针对本村60岁以上留守老人过多的实际情况,他们本着为民解困、为民服务的工作宗旨,以保障五保对象基本生活为目标,从实际出发,多渠道筹措资金,逐步推进件只村敬老院建设。

   邢台市纪委监委驻广宗县件只村工作纪实


        完善标本兼治“靶标”,多措并举全面帮扶

        针对村民农业技术薄弱问题,驻村工作队协调邢台市农业农村局和邢台现代职业学校,为村民定期开设新型职业农民培训课,免费举行了12期讲座,讲解农产业品市场营销、农业产品移动网络应用与销售、养殖和种植专业及其疾病防治等课程的相关知识,培养了40余名技术人员。并结合件只村金猪养殖、黄桃种植和缝针加工等三类产业合作项目,为提高村民收入、优化产业结构,努力培育新兴产业,加快推进工业园区建设。

        开展义诊帮困活动。组织河北省眼科医院、邢台市人民医院、邢台市第三医院、邢台市第五医院、邢台医专附属二院医学专家在件只乡卫生院开展义诊活动,使300多名群众接受了义诊,让村民在家门口享受到医疗保健大餐。冉永超家中老两口和儿子共同居住,老人年老多病,儿子是聋哑人,在工作中不小心摔伤了腿,家庭失去了劳动力。针对这种特殊情况,工作队先后向民政局为其申请了8000元民政救助资金。在争取各级组织帮扶的同时,驻村工作队在队长兼第一书记姚贵英的带领下,自发为贫困户正在上学的孩子购置电脑和书籍帮助其学习,为衣衫破旧的孩子购买衣物,为身体多病的贫困户送去药物,为行动不便的贫困户打扫卫生,从细微之处尽心尽力做好贫困家庭帮扶工作。

        欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。三年来,邢台市纪委监委驻广宗县件只村工作队与村两委班子和广大党员群众,以时不我待、只争朝夕的拼搏实干精神,撸起袖子共同奋斗在乡村振兴的道路上。(郭晓飞)


相关阅读