“村投公司”·“农宿协会”·“农民学院”——江西乡村振兴见闻之“兴”组织

2022-01-19 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰


  新华社南昌1月19日电 题:“村投公司”·“农宿协会”·“农民学院”——江西乡村振兴见闻之“兴”组织

  新华社记者陈春园、范帆

  “村投公司”“农宿协会”“农民学院”……行走在江西广袤的农村大地,新组织、新机构如雨后春笋破土而出。

“村投公司”·“农宿协会”·“农民学院”——江西乡村振兴见闻之“兴”组织

  图为江西省高安市上湖乡赤星村辣椒产业园内的连片辣椒大棚。 新华社记者 陈春园 摄

  寒冬时节,江西省高安市上湖乡赤星村连片辣椒大棚里,辣椒鲜红人忙碌。54岁的老椒农王冬平正在采摘大棚辣椒,2021年他卖辣椒收入达10多万元。“以前家家户户分散种植大棚辣椒,棚子太小,要蹲在棚里做事。‘村投公司’来村里后,建起了辣椒产业园和现代化辣椒大棚,种辣椒有农技专家指导,卖辣椒有电商平台。”

  王冬平口中的“村投公司”,是高安市近年来打造的一款富农“神器”。2019年,市里筹集5亿元资金成立了高安市村集体经济发展投资有限责任公司,采取村集体资产资源入股、市财政资金配股、收益分红的方式运营,探索村民致富和村集体经济发展新模式。

  投资标准化养猪场、建辣椒产业园、试种巨型稻、发展乡村旅游……“村投公司”投身乡村振兴。上湖乡党委副书记黄鑫说,市“村投公司”在乡里设立了分公司,投资1.5亿元建成了第一期2000亩辣椒产业园,采取公司自种、椒农承包等多种经营模式,让村集体和村民从传统产业中获得新收益。

  2021年,市“村投公司”给上湖乡分红41万元,乡里征得村民同意后,又把分红资金转为股金加大投入,村民不但有卖辣椒、务工收入,还可以获得分红。

  中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》提出,打造农村产业融合发展的平台载体,促进农业内部融合、延伸农业产业链、拓展农业多种功能、发展农业新型业态等多模式融合发展。如今,像“村投公司”这样的乡村“升级版”组织正在江西各地涌现。

  在江西靖安县中源乡三坪村,村民喻立新创办了第一家农家乐山庄,生意火爆,村民纷纷效仿。由于缺乏科学管理,农家乐价格和服务质量参差不齐,乡村旅游陷入“质低价高游客少”的恶性循环。在乡干部组织和引导下,当地40多名农家乐业主成立了中源乡农宿文化乡村旅游协会,通过“支部+协会+农户”的方式,把分散的业主组织起来。农宿协会成立后,通过举办免费业主培训班,传授旅游管理、烹饪技艺、营养搭配、客房整理等知识技能,大大提升乡村旅游品质,让富民产业“起死回生”。

“村投公司”·“农宿协会”·“农民学院”——江西乡村振兴见闻之“兴”组织

  图为江西丰城市“农民学院”机耕机插演示培训会现场。(丰城市委宣传部供图)

  乡村振兴,关键在人。在江西丰城市“粮王”雷应国的公司办公楼内,不少粮农趁着农闲,纷纷来设在这里的“农民学院”培训点学习、请教农机操作知识。雷应国告诉记者,农民平时很少有整块时间接受系统的农业培训,当地政府采取流动培训的方式,把课堂搬到田间地头。目前,丰城市正在探索建立高素质农民培育工作长效机制,着力构筑集政策宣传、创业培训、项目开发、小额贷款、减免税款及跟踪扶持为一体的工作平台。

相关阅读