“战”疫情 保春耕——黑龙江省五常市农村地区疫情防控一线见闻

2022-03-26 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  新华社哈尔滨3月25日电(记者梁书斌 王鹤)为阻断疫情传播,黑龙江省五常市近日社会面实行静态管理。作为五常大米主产区,这里农村疫情防控是如何开展的?物资保障是否到位?备春耕有没有困难?记者到五常市一些乡镇、村屯进行了走访调查。

  “不出门待在家里,就是最好的防护”

  自3月13日报告确诊病例以来,五常疫情一直牵动人心。

  自3月18日起,五常市拉林镇、八家子乡全域被调整为高风险地区,五常镇国税小区、营城子乡南土村、古榆村被调整为中风险地区。

  当前,五常市除拉林镇、营城子乡、八家子乡以外的其他乡镇、村屯全部实行封闭管理,每天以小区和屯为单位,安排专门人员和车辆采购生活物资。

  “不串门、不扎堆、不聚集、不聚餐,积极养成良好个人卫生习惯……”3月21日下午,装了大喇叭的疫情防控宣传车在沙河子镇主街来回巡视。

  在沙河子镇双龙村东信屯,路面积雪尚未化净。“经过几次疫情,现在老百姓的防护意识上去了。”双龙村党支部书记于喜文说。

  “疫情防控是为了老百姓,一定要把百姓的生命安全放在第一位。”据当地工作人员介绍,五常市4家医院开辟了绿色通道,老弱病残孕障等重点人群和紧急就医人员外出时,由卡口值守单位研判后放行。

  克服疫情影响全力保供应

  在沙河子镇,村民通过电话或微信在指定超市购买生活物资,由超市配送到村卡口。村里派专人送到屯里,屯里再送到村民手中。需要买药时,村屯和镇政府联系,找到合适的药店,镇干部购买后送到村子。情况紧急的,可以边送药边报备。

  3月21日下午,沙河子镇东兴超市店主施小平正在备货,店内摆满了食品、饮料等生活物资。“我做了27年生意,平常啥价就啥价,绝对不涨,送货也不要钱。”施小平说,前一天他一共接到二三十个订单,全部送到了小区和村口。

“战”疫情 保春耕——黑龙江省五常市农村地区疫情防控一线见闻

  五常市沙河子镇东兴超市经营者施小平在线上接收订单。新华社记者 王鹤 摄

  沙河子镇王艳果蔬超市里摆满了整袋的黄瓜、大葱、土豆、大辣椒、大蒜等。“别着急,我肯定给你送。”店主王艳的手机响个不停。这几天王艳和丈夫果树东一直在忙碌,仅3月20日就卖了一百多单,果树东送货一直送到晚上九点多。

  在沙河子镇双龙村,订购的生活物资和蔬菜到达卡口后,由村会计邵德方配送。3月20日下午2时,邵德方在卡口收到十几户村民购买的46份物资,马上转送到下面的3个屯里。

  积极备春耕

  备春耕生产之际,记者在走访中了解到,大部分村民已经购买了粮食种子。

  沙河子镇有耕地17万余亩,其中水田10.8万亩,旱田7万亩,很多村民都已购买了种子和化肥。向阳镇党委书记何健说,向阳镇有耕地17万亩,其中水田13万亩,旱田4万亩,八成以上村民已购买种子。

  双龙村东信屯村民宋红飞家院子里,停着两台大型农用机械,车库里还有一台。宋红飞种了140多亩水稻,春节前就购买了种子。

  群富村地局子屯村民金文龙有两垧多地。“种子1个月前就买了,化肥是在向阳镇买的,还没拉回来。”金文龙说。

  当地正采取多种措施保春耕,组织农户购置春耕生产物资。一些村屯干部组织农民互帮互助。个别村一些人员被隔离,由村委会帮忙备春耕。

“战”疫情 保春耕——黑龙江省五常市农村地区疫情防控一线见闻

相关阅读