平江法院:特殊的“六一”儿童节礼物

2022-05-30 | 来源:搜狐网
责任编辑: 柯鹏
平江法院:特殊的“六一”儿童节礼物

  “遇到校园欺凌、遇到性侵怎么办?”

  “告诉老师!告诉家长!必要时报警!”

  5月26日,在湖南平江县三墩乡中午小学的大教室里,一堂法治课正在举行。师生互动时,孩子们宏亮的声音响彻校园。原来,这是平江县人民法院第一党支部举行“关爱留守儿童,法治宣传进校园”主题党日活动。

  平江法院一支部书记给学校四五年级学生带来了一堂“学法知法,做遵纪守法好学生”法律知识课,从“为什么要有法律、纪律”“法律就在我们身边”“潜伏在我们身边的危险”三个方面,讲述了《民法典》《未成年人保护法》等相关法律知识。这堂法治课辅以精美、生动的PPT课件,通过相关案例,用通俗易懂的语言告诉孩子们能在法律允许的范围内做什么、怎么做;遇到拐卖儿童、校园欺凌、性侵时如何应对,平时需要注意的事项;引导他们学法知法,做遵纪守法好学生。

  课后,一支部党员先锋队向中午小学全体学生赠送了学习用品,并向五位困难留守儿童捐赠助学金,勉励他们树立远大理想,学知识、懂法律,将来做对国家、社会有用的人才。

  活动结束后,中午小学老师们向一支部党员表达了谢意,他们认为一支部给孩子们带来了特殊的“六一”儿童节礼物,这正是他们需要的知识,课堂效果非常好,希望今后这样的活动能多开展。(湖南/徐锋玉)


相关阅读