平江法院多举措强化司法作风建设

2022-06-13 | 来源:搜狐网
责任编辑: 柯鹏

  为持续巩固深化队伍教育整顿成果,湖南平江县人民法院将司法作风突出问题集中整治工作作为提升审执质效、锻造过硬法院队伍的有力抓手,多措并举抓整改,切实改进司法作风,不断提高司法公信力,提升人民群众对法院工作满意度。

  立足“学”字,提升素质能力。 加强学习教育力度,促使全体干警养成优良纪律作风,提升工作水平。举办党风廉政建设专题辅导讲座,组织干警观看警示教育片,严密组织学习“三个规定”等重大事项记录报告制度,筑牢干警思想根基。开展“非执行案款一案一账号”系统及“无纸化办案”业务培训,院长带队赴岳阳中院、楼区法院学习无纸化办案理念和线上流程。针对结案均衡度、案件比及执行工作存在的短板指标,诚恳向浏阳市人民法院“取经”。通过“请进来教”和“走出去学”相结合模式,提升业务水平。利用人民陪审员微信群的方式,将业务学习课堂搬至“云端”,为人民陪审员推送发布最新司法资讯、人民陪审员相关规定及陪审员经验做法,不断提高人民陪审员的业务素质和参审案件能力。

  突出“严”字,强化督促指导。 坚持将规范司法作风纳入日常管理,强化司法作风督查。制订《平江县人民法院2022年度审务督察工作方案》《关于加强诉讼服务中心纪律作风建设的规定》,进一步规范司法行为。召开作风建设专题会议,狠抓上级巡察组反馈意见整改落实,院领导、机关纪委深入机关和人民法庭开展专项督察,加大庭审纪律、诉讼服务司法作风、考勤、会风会纪、安全保卫等工作的督察力度,“线上线下”双模式开展不定期督察,对现场检查发现的问题当场指明,立行整改,促进作风明显转变。今年以来,陆续向县检察院、汉昌律师事务所、县司法局等多家单位发函,规范公诉人、律师、法律工作者的出庭着装和庭审行为,有效推进庭审活动规范开展。

  围绕“实”字,践行司法为民。 坚持问题导向,持续优化服务,切实践行司法为民。加大诉讼便民举措,在诉讼服务大厅增设导购台,配备便民设施,打造便民区域;加强“网上立案”“在线调解平台”“云上法庭”“线上委托鉴定”、电子送达等信息化手段运用,让数据多跑路,当事人少跑腿;对涉及老弱病残孕等弱势群体的案件实行专人接待、优先立案、优先审理、优先执行;设立律师咨询窗口,由派驻律师免费为当事人提供法律咨询服务。依托诉讼服务中心,建立多元联动调解工作机制,建立家事纠纷、旅游纠纷、交通事故责任纠纷、医患事故损害赔偿纠纷等7个诉源治理工作站,充分发挥诉前调解快速、高效优势,为群众解决一批烦心事、琐心事。(湖南讯/黄玉婷)


相关阅读