清官难断家务事,法官巧解离婚题

2022-06-20 | 来源:搜狐网
责任编辑: 柯鹏

  近日,湖南岳阳市岳阳楼区人民法院民一庭成功调解了张某某与何某离婚纠纷一案。张某某与何某系二十多年的夫妻,小孩已成年,现因家庭琐事致使夫妻感情日渐淡薄,张某某为此诉至法院要求解除婚姻关系并依法分割夫妻共同财产。案件审理过程中,双方对解除婚姻关系以及房产分割没有异议,仅在债务承担方面难以达成一致意见,法官认为该案有较好的调解基础,决心调解此案。

  调解初期,双方坚持己见且对彼此极不信任,都不想离婚后多承担债务,调解一度陷入僵局。于是法官再次约来双方当事人,以双方共同守护的小孩为切入点,晓之以情动之以理地让双方重拾信任,然后给予双方一定时间的冷静期,让当事人先自行拟好初步的调解方案,再结合双方的疑虑逐一释法明理,优化调解方案,解决当事人的后顾之忧,最终双方在债务无担忧的情况下和气的解除了婚姻关系。

  法官寄语: 离婚案件中,当事人多因琐事致使积怨较深,法官在依法解决纠纷的基础上应兼顾情理,积极探索创新调解的方式,切实做到调解基础薄弱的案件尝试调、调解基础良好的案件尽力调,实现调解不因判决而止步,真正做到案结事了。(湖南讯/刘雅、王承凤)


相关阅读