“红帆”深入乡村,了解乡情助力振兴

2022-07-13 | 来源:搜狐网
责任编辑: 柯鹏

作者:文/陈惠 图/李天鹏

今年1月,中央出台了《关于全面推进乡村振兴重点工作的意见》,这标志着乡村建设被摆在了更加重要的位置。四川农业大学“红帆”社会实践团队立足社会发展需要,秉持“求实创新”的川农大精神,于7月12日-13日前往雅安市草坝镇香花村进行实地调研和采访,了解乡情,助力乡村振兴。

四川省雅安市雨城区草坝镇,地处雅安市中心城区东部,全镇辖区面积约125.5平方千米,地形以低山、丘陵为主,香花村是草坝镇下辖的行政村。据香花村党支部副书记王雅虎介绍,香花村共有村民1831人。截止目前,香花村已脱贫62户,共计170余人,实现全村脱贫;村民收入大幅度增长,生活水平和质量不断提高。

农民主体,干部引领。党的十九大强调:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”农民是乡村的守护者,其在乡村振兴中的地位和作用不可忽视。在采访过程中,党支部副书记王雅虎表示:“乡村振兴就是要振兴老百姓,让百姓的钱袋子鼓起来、生活美起来。”香花村始终坚持农民的主体地位,尊重农民的意愿,保障农民的权利,提升农民的能力,让其有切身的参与感,让农民成为改革红利的主要受益者。同时,村干部积极发挥引领和桥梁作用,向上传达农民需求,向下传达政策需要。香花村领导班子间分工明确,相互配合,主动与其他示范村交流经验,取长补短,力促乡村发展。

“红帆”深入乡村,了解乡情助力振兴

特色产业,农旅结合。香花村深入调研,结合本村实际,先试点,再推广,带动生产队,探索出了耙耙柑和脆红李两大特色产业,现正在申请品牌。据了解,香花村2022年耙耙柑产量已达40万斤,加上正在销售的脆红李,农民收入可观。香花村依托耙耙柑和脆红李开展旅游采摘,未来,香花村将扩大种植规模,拓宽销售渠道,实现特色产业新突破。2019年,香花村推出“草坝镇香花村乡村农旅融合开发项目”,预计投资5亿元,以农业产业为基础、以农村人居环境为关键、以生态为依托、以乡风为灵魂、以富民为根本,加快推进草坝镇香花村农业农村现代化,着力建设产业美、民居美、环境美、乡风美、生活美的“五美乡村”。

注重精神文明,大力发展教育。乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。加强农村精神文明建设,是全面推进乡村振兴的重要内容。香花村针对党员和群众,推出不同类型的精神文明建设活动,如:在七一建党节组织党员学习红色文化,铭记党史,再创辉煌;每年评选文明家庭,传播“孝”文化、“德”文化等,全面推进文明乡风、良好家风、淳朴民风建设。香花村大力发展教育,培育国家栋梁。目前,香花村义务教育覆盖率已达100%,其积极为贫困家庭大学生争取困难补助、政策补贴,为支教团队提供场地和基础设施支持。香花村未来也将继续致力于教育建设,吸引更多青年人才,强大师资队伍,补足英语教学短板。

据悉,香花村围绕“产业振兴”、“人才振兴”、“文化振兴”、“生态振兴”、“组织振兴”五个方面采取实际行动,成果显著。在后疫情时代,香花村计划实现村民经济收入再翻一番,走好自己的乡村振兴之路。


相关阅读