防范信息过度收集守护儿童隐私权利

2022-09-06 | 来源:中华网生活
责任编辑: 李真

  一、现状与问题

  步入大数据时代,网络、新媒体技术不断发展,对应着每个人身份、住址、购物喜好等个人信息的数据背后隐含着难以估量的价值。个人信息被侵犯的可能大大增加。其中未成年人心智尚未成熟,其个人信息受到侵犯的情况不容忽视。在利益驱动下,不法分子以“虚假注册“恶意认证”等形式对未成年人数据进行非法收集或越权获取,致使大量数据及隐私被不当泄露或滥用,甚至被非法买卖。这不仅仅造成对未成年人个人信息的侵犯,也直接或间接为下游的网络诈骗、电信诈骗、隔空猥亵等行为提供助力。

  二、实践项目介绍

  项目以大数据时代各领域热门app的隐私政策为切入点,在所选文献中总结出规范研究、实证研究等方法法的基础上,项目归纳应受保护的个人信息范围、未成年人个人信息风险种类及后果。最终总结分析中外隐私政策的结构、内容和优缺点,初步分析APP隐私政策现存的包括运营商自我规制状况不佳、对未成年缺乏特殊保护、监护人同意制度形同虚设等问题,并初步给出厘清个人信息范围、个人信息使用情况强制报告制度、对未成年个人信息进行分年龄分层次保护、细化落实监护人同意制度等优化路径,以期为未成年人个人信息保护提供合理对策。

  网络时代,未成年人网络个人隐私泄露会对未成年人产生不可预估的伤害。国内外针对个人信息的相关法案在不断调整,但涉及未成年人网络隐私问题仍需要特别关注。在智能传播中,媒介在针对未成年人网络保护的问题上需要加强媒介伦理伤害最小化原则,防范隐私泄露对未成年人的侵害、强化未成年利益最大化原则,最大限度地保护未成年人个人信息安全、规范层级管理,重视媒介传播未成年人网络信息的隐私要求、明确未成年人网络个人信息保护的责任主体,提高未成年人网络个人信息保护意识和能力。

  三、研究技术路线

  1.对法律、法规和app隐私政策进行分析

  (1)将对app隐私政策文本进行调研,总结其优良经验,并寻求其不足之处;同时,对《个人信息保护法》、《未成年人保护法》等相关法律进行研究,对已有法律法规和行政规章进行梳理和归纳,厘清未成年人受保护的个人信息的范围以及其受保护的标准。

  (2)结合国外关于app隐私政策的相关条款,分析相应的法律依据,对照司法实践的应用情况,寻找可供借鉴之处。

  (3)总结调研中的具体情况以及问题,联系以个人信息保护法、未成年人保护法为主的相关法律规定,细致分析理论与实践之间的产生摩擦或难以对应之处。

  2.通过深入调研洞察问题

  (1)探究司法实践过程中对未成年人个人信息保护的具体路径;同时查找相关报道以及资料,收集网络上关于未成年人个人信息保护反馈的具体问题并进行总结整理app可能对未成年人个人信息造成侵害的风险。

  (2)选取部分具有代表性的app,判断其在运行过程中是否严格遵守隐私条款及相关法律,有针对性地分析其中可能涉及侵害未成年人个人信息的相关举措。

  (3)项目组成员共同讨论交换意见,将具体调研情况与法律条文进行比较,总结两者的冲突矛盾之处,小组成员进行讨论,分析总结问题的来源整理成一份详细地、反实际情况的调研报告。

  3.通过实践深入了解实务中的问题

  (1) 企业合规问题,针对专业人士展开访谈,了解当下企业在未成年人个人信息保护方面的现状与不足。

  (2)深入研究APP系统,对APP的相关优点、缺点分析,总结当下企业对未成年人信息保护的不足和优点,便于总结经验,完善保护。

  (3)探索行政监管中的问题焦点:包括对行政、司法机关提出相关立法、行政建议。

  a搜索地级市、省级政务公开网站,寻找各个地区关于个人信息、网络安全的细化保护模式,查询各地对未成年人的保护政策,总结优点、地方保护特色和缺点

  b采访法院检察院,探索实务中对app侵犯未成年人个人信息的问题关注与处理方案。

  4.得出最终应对方案

  (1)在思考未成年人个人信息保护在与app隐私政策结合时所面临具体困境的基础上,针对具体文本,寻求更为符合实际落实未成年人个人信息保护要求的隐私政策;

  (2)若发现未成年人个人信息保护所涉及的主要法律在与app隐私政策中未成年人个人信息保护领域的实际对接过程中有所不足或掣肘之处,在对具体矛盾或缺憾的分析后,对相关隐私政策或法律条文提出建议,进行完善,推动其运用于实践之中推动未成年人个人信息保护的完善,弥补管理监督缺失等问题,以此促进未成年人个人信息保护的不断进步。

  (3)在发现app对未成年人保护存在保护力度不足或监管不到位以至于未成年人隐私具有被侵害的风险的基础上,研究改进建议,为企业加强对未成年人的保护措施、政府完善监管提供具有建设性的意见。

  (4)小组成员形成一份完整的调研报告和对相关app隐私政策或法律条文的修改建议,提出app隐私政策领域实现未成年人个人信息保护的路径。

  四、结语

  在本次暑期实践,我们针对类型化的风险寻找对策,细化落实建议,监护人保护,企业自我规制,行业内构建未成年人个人信息保护体系等方面进行了进一步的深入探索。希望能够进一步细化app获取未成年人个人信息的程序,建立一套由未成年人、监护人、教育机构、app企业等多方社会主体组成的完整信息收集规则。(姜雨曦)

相关阅读