三大运营商“多管齐下”助力捍卫网络安全

2022-09-07 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社合肥9月7日电(记者胡锐)近年来,电信网络诈骗犯罪多发,严重侵害人民群众获得感、幸福感和安全感。7日,中国电信、中国移动、中国联通三家运营商在2022年国家网络安全宣传周期间集中展示了打击治理电信网络诈骗的新举措和最新成果。

  7日,2022年国家网络安全宣传周“电信日”主题论坛在安徽合肥召开。论坛以“筑牢反诈防线,捍卫网络安全”为主题,旨在宣传普及网络安全知识,提高全社会对电信网络诈骗的防范意识。

  “运营商的网络信息安全十分关键。”中国电信集团网络和信息安全管理部总经理谷红勋在论坛上说,在反诈工作方面,中国电信构建了较为完整的反诈技防体系,借助大数据和AI技术,构建多维AI模型研判系统,能实现诈骗事件快速定位和提前预判。

  中国移动集团安徽分公司副总经理韩露重点介绍了打击电信网络诈骗的主要举措,包括严控电话卡风险、与互联网公司联动处置、封堵诈骗网站。此外,中国移动还推出了GOIP监测预警平台,旨在打击GoIP、“猫池”等黑产设备,今年以来,在全国范围内已协助公安机关缴获各类设备5053台,抓获犯罪嫌疑人3970人。

  据中国联通集团网络与信息安全部总经理孙世臻介绍,中国联通持续强化大数据反诈能力建设,强化与工信部门、公安部门沟通汇报,协助捣毁了大量犯罪窝点,针对境外诈骗电话和短信增多等新问题,新上线国际诈骗短信拦截系统。

  据了解,此次论坛由安徽省通信管理局主办。论坛现场还举行了2022年第三届电信和互联网行业职业技能竞赛暨第十一届信息通信网络安全管理员职业技能竞赛启动仪式。

相关阅读