文旅新课堂 全过程改革 ——苏州经贸学院旅游管理专业试点改革

2022-11-17 | 来源:搜狐网
责任编辑: 柯鹏

  “此次在同程集团的实习为我深入了解社会,体验生活,熟练运用专业知识提供了难得的机会,让我在实际的社会活动中感受生活,培养了在实际工作过程中所应该具备的各种能力,为自己以后的发展奠定了坚实的基础。”2022年11月14日苏州经贸职业技术学院人文社科与旅游管理学院旅游管理专业2020级33班的张媛媛在谈到企业实习心得体会时激动地说道。2020级旅游管理专业学生是苏州经贸职业技术学院人文社科与旅游管理学院旅游管理专业试点改革培养的第一届学生。人文旅游学院旅游管理专业试点改革是系统的改革,涉及到教师、教法、教材和教室,是全过程的改革。

文旅新课堂 全过程改革 ——苏州经贸学院旅游管理专业试点改革

  对于教师,苏州经贸职业技术学院人文旅游学院要求旅游管理专业老师必须要到苏州乐游企业实践半年或一年,而且在企业实践期间,教师必须真做、真学、真干,从而熟悉企业真实的工作流程,在新课之前,每门专业课的老师都需要磨课,先要讲给专业负责人和院领导听,过关之后才能向学生授课。教师经过这样反复地实践,具备了“双师型”教师的能力。

  对于教法,以前的上课模式是“老师讲,学生听”,现在变成了“学生讲,老师评”,老师由教练员变成陪练员,学生经过反复练习也学会了真实的技能。在上《定制旅游产品设计》这门课程时,教师会给一个真实的定制需求:“2021年2月1日杭州深格贸易公司需要做活动,2天1夜,杭州周边,度假酒店或民宿之类的,晚上搞个晚会,第一天可以下午去,旅行要轻松一点的,简单一点,想去看看瑶琳仙境,第二天做些趣味类的,团建游戏,团建要增强凝聚力,因为两年没有团建过、之前去过千岛湖,45名员工,男女比例5:5,有90后00后,领导层是85后,大巴出行,当地特色菜,人均预算800元左右。请根据客户需求制作一个定制方案。”学生根据真实需求制作定制方案,随后上台讲自己做的定制方案,老师点评。学生经过大量的实战演练,就学会了做定制方案。

文旅新课堂 全过程改革 ——苏州经贸学院旅游管理专业试点改革

  对于教材,旅游管理专业聚焦苏州乐游企业的典型岗位——旅游定制师,旅游管理专业的教师根据旅游定制师需要具备的能力编写了《定制旅游POI》《定制旅游产品设计》《定制旅游销售》《定制旅游执行》《定制旅游客户管理》五本新型活页式和工作手册式教材。这五门教材是旅游管理专业老师企业实践的智慧结晶,里面有老师们在企业实践中收集的大量的、真实的、鲜活的案例。

  对于教室,旅游管理专业根据企业的真实流程,建立了产教融合实训基地,学生在实训基地上课。例如在上《定制旅游产品设计》这门课时,就在定制产品设计实训室上,学生制作定制方案时,只需打开实训室的电脑就能收到老师发给他们的任务,做好了就能直接提交给老师,非常方便高效。此外,旅游管理专业还在建数字化文旅体验实验室,该实验室以体验产业理 论为指导,基于人工智能、物联网、移动互联网、5G 技术、多感官体验等技术,服务于文旅与科技融合。

  2020级旅游管理专业的100多名学生经过2年的系统地专业知识学习,2022年9月正式进入同程集团、苏州乐游、苏州核舟团建、苏州米沃团建、苏州天涯团建、驴行家、华谊兄弟、苏州乐园、蓝城文旅集团、迪士尼、教育旅行社、甪直旅行社、光大旅行社等20多家文旅企业进行为期一年的企业实习。在企业实习过程中,同学们收获很多。2022年11月14日在核舟团建公司实习的李锦美同学说:“在核舟公司实习,我学到了很多书本上学不到的东西,也经历了很多的酸甜苦辣,第一次和公司一起出去搞团建,是东微半导体公司组织的家庭日活动,我们提前一天去看了场地,第二天早上七点就出发去了活动现场,然后开始分工布置场地,我负责的是森林沙包球游戏,一开始以为很轻松,没想到真正开始了,才知道不是那么容易的,最后下午四点钟的时候活动差不多结束了,经历了一天的工作,在回来的路上我都睡着了,即使这样也还是觉得很开心。”(杨文)


相关阅读