深圳推动全市5G基站储能系统接入虚拟电厂管理中心

2022-12-15 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社深圳12月14日电(记者王丰)在此间深圳举行的2022碳达峰碳中和论坛暨深圳国际低碳城论坛上,深圳虚拟电厂管理中心13日与中国铁塔、中国电信、中国移动、中国联通、华为数字能源等单位签订虚拟电厂建设合作协议,将合力推动全市5G基站储能系统到2023年全部接入该中心,为保障能源电力系统安全提供快速、灵活的调节能力。

  虚拟电厂并不是一个真的电厂,而是一套能源管理系统,通过能源互联网技术,对散落在终端用户的充电、空调、照明、储能等电力负荷资源进行聚合管理和优化控制。储能系统是保证5G基站连续供电的核心系统,当城市电网正常供电时,该系统可协助平滑滤波改善供电质量,当供电出现异常或故障时,可作备用电源供电。5G基站的备用储能平时很多是闲置的,通过接入虚拟电厂管理中心就可以把它聚合起来参与电网调度。

  根据协议,签约方还将探索5G基站等负荷资源参与需求侧响应、现货市场、辅助服务市场的商业模式和产业化应用模式,为全国5G基站“沉睡”资源的再利用提供可复制、可推广的经验。

  当天,深圳虚拟电厂管理中心还与36家虚拟电厂聚合商企业签约,涉及用电方、发电方、储能方,以及众多虚拟电厂研发设计、设备制造等产业链上下游企业,他们将携手带动虚拟电厂相关技术创新和产业发展,进一步扩大深圳虚拟电厂参与主体,促进虚拟电厂综合示范项目发展。

  今年8月26日,深圳虚拟电厂管理中心正式揭牌,设在南方电网深圳供电局,主要负责深圳虚拟电厂的建设、管理和日常运维,预计到2025年,深圳将建成具备百万千瓦级可调节能力的虚拟电厂,逐步形成年度最大负荷5%左右的稳定调节能力。

相关阅读