《5G共建共享指南》为全球运营商分享中国经验

2023-02-28 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社西班牙巴塞罗那2月27日电(记者康逸 朱晟)2023世界移动通信大会27日在西班牙巴塞罗那会展中心开幕。大会主办方全球移动通信系统协会(GSMA)当天举行了《5G共建共享指南》发布会。

  该指南由中国电信和中国联通联合爱立信、华为、中兴等产业伙伴共同编制,旨在为全球运营商提供共建共享关键技术和运营管理的中国经验。

  据GSMA首席技术官亚历克斯·辛克莱介绍,该指南总结了中国运营商在5G网络共建共享方面取得的重大成果,为全球运营商提供了成熟的方案与思路,有利于全球5G网络的快速高效部署,同时能降低网络能耗和提升用户体验。

  中国电信副总经理李峻表示,当前5G快速发展,全球运营商面临众多挑战,共建共享网络的打造为5G高质量发展带来了重要意义与价值。面向未来,中国电信愿与全球运营商及合作伙伴共同努力,推进产业创新,释放数字经济的潜力,建立一个共享共赢的数字世界。

  中国联通副总经理梁宝俊表示,数字技术的发展应用将加快经济复苏进程,5G已成为推动数字经济发展的重要引擎。中国联通和中国电信在共建共享方面的创新实践,为全球5G规模化建设与低碳减排提供了范例,为全球5G产业高质量发展提供了参考与借鉴。

  据介绍,自2019年以来,中国电信与中国联通深耕5G共建共享新赛道,联合产业界在共享技术、组网、运营、管理等方面取得了重大突破,实现了“一张物理网、两张逻辑网、N张定制网”的重大创新。截至2022年底,双方部署5G网络规模约100万个基站。

相关阅读