学习:从未知到已知,从经历到经验,从发现到发明

2023-03-09 | 来源:中华网生活
责任编辑: 李玥

  在国际形势复杂多变、战略格局动态调整的当今时代,凝聚人才力量、提升民族素养是增强一国根本竞争力的重要途径。为实现中华民族复兴伟业,我们根据党和国家事业发展的迫切要求制定“人才强国战略”,人才为本,大兴教育。而在教育这一宏大社会议题下,“学习什么?如何学习?”则成为了无数人最为关切的问题。

  学习,是指通过阅读、听讲、理解、思考、研究、实践等途径获得知识的过程。华罗庚曾言:“在寻求真理的长河中,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越重山跨峻岭。”学习作为汲取科学文化知识和塑造人格品质的根本手段,代表的是一种“从未知到已知,从经历到经验,从发现到发明”的思维模式。只有深度认识学习的本质,理解学习的方式,感悟学习的意义,并将其贯彻至人生之中,才能真正成为一名有温度的思考者。

  一、狭义学习与广义学习

  从科学定义上,学习可分为狭义学习与广义学习。狭义的学习是指通过阅读、听讲、研究、观察、探索、创新、实验、实践等手段获得知识、提高认知或技能的过程,是一种使一个人可以得到持续变化的行为方式,通常所说的学习即指学生通过学校教育从而获得知识的过程,是一种狭义上的学习。广义的学习则是指人在生活过程中,通过获得经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的方式。

  要理解学习的本质,首先需要跳脱出狭义学习的固囿,将其升华至广义学习的层次。以日常角度阐释之,不同的生活现象将产生多种多样的问题,而问题的解决方案即螺旋式发展的真理,寻找并发现这些真理的过程则可称为学习——清扫烹饪的生活技能需要学习,欣赏艺术的美学修为需要学习,为人处世的个人准则需要学习……学习渗透在生活中的各个角落,贯穿在人生的每个部分。当今部分学子的问题在于仅专注于科学文化知识或自身专业技能的学习,对于生活中的其他问题态度懒散不积极,未能养成“举一反三”的思维方式,从而使自身素质出现明显短板,难以成为对国家发展有益的全面发展型人才。

  学会“广义学习”,要求个体对周遭人事物都持有“定期思考、归纳、演绎、推理”的深入思考模式。在遇到问题时,追问自己“问题是什么?如何解决的?结果是什么?本质是什么?知识结构是什么?”,深化自身对学习的认知和实践,实现由狭义学习到广义学习的升维。

  二、间歇式学习与长久式学习

  从时间维度上,学习可以分给间歇式学习和长久式学习。与狭义广义的概念相辅相成,间歇式的学习可对应狭义学习,即知识或技能的暂时可得;长久式的学习则对应广义学习,即持久地掌握经验或提高认知。

  要理解学习的方式,需要个体树立“一日学习,终身学习”的觉悟。“问渠那得清如许,唯有源头活水来”,学习不仅具有辐射各个方面的广度,同时具有伸展到人生尽头的跨度。在体悟广义学习的基础上,个体就能明白即使不再拥有“学生”身份、不再需要掌握课本课堂上的知识,但仍有许多风险挑战需要克服,这也就意味着学习是一项长久的人生课题。犹如,“我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来”“昨天的成功并不代表着今后的永远成功,过去的辉煌也不意味着未来可以永远辉煌”,一个真正优秀的个体只有秉持终身学习的理念增强自身修养,才能更好地回应时代赋予我们的使命。

  在实际生活中,增强对外界的联系是保持长久学习的有效方式。当我们接触不同的人与事,拥有了学习的素材与热情,则可由所见、所闻,产生所思、所想,在发展中不断学习。

  三、向外界学习与向内界学习

  从习得途径上,学习可以分为向外界学习和向内界学习。向外界学习主要指探索非自我之外的人事物,汲取外部经验;向内界学习主要指思考自身,处理与自身的关系。

  要深悟学习的意义,需要向内认知自身。“自省吾身,常思己过,善修其身”,只有不断将从外界输入的知识内化为自己,探索自我同一性,对自我的确认形成相对稳定且持续的认知,才能更好地理解并实现自身价值。当下不少学子除了接受被动式的填鸭教育,并未形成主动式的自主思考,仅是按部就班地满足他人的期待。久而久之,内界学习的缺位将导致个体丧失学习探索的热情,更无法明晰社会责任。唯有在发展中自洽,在自洽中升华,才能源源不断地拥有提升自我的动力。

  向内学习,我们可以思考自身“我是什么人?从哪里来?到哪里去?”每个人都有独一无二的经历,其独特性主要取决于我们如何评估这些境遇中的自我表现。此外,我们还可以针对特定的问题和事件进行反思,归纳和分析自身思维和行为方式,实现“学习再学习”。

  在素质竞争日益激烈的当今社会中,培养“从未知到已知”的逻辑,秉持“从经历到经验”的思维,形成“从发现到发明”的方法,则可将自身置身于动态学习的发展轨道之上。我们要明白学习是多面的、生活化的,是长久的、终身化的,是深刻的,内外兼备的。惟其如此,我们才能驾驭本我、成就自我、探寻超我,实现个体发展,促进社会进步,担当时代使命。(陈依珑)

相关阅读