又到“银河拱桥”绝佳观赏和拍摄季,你准备好了吗?

2023-03-15 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社天津3月15日电(记者周润健)阳春三月,万物复苏,又到银河拱桥绝佳观赏和拍摄季。

  顾名思义,“银河拱桥”就是银河横贯夜空,连接地面上两个区域而形成类似拱桥的形状,极为壮观。银河拱桥一年四季都可以观测,不过各自的升起时间、具体形态稍显不同。春季的银河拱桥因其姿态低,角度好,更容易结合地景拍出精美照片而深受星空爱好者们的青睐。

又到“银河拱桥”绝佳观赏和拍摄季,你准备好了吗?

  这是黑龙江省星空摄影爱好者王宝勋2022年在黑龙江省牡丹江市拍摄的“春季银拱”。(本人供图)

  中国天文学会会员、天文科普专家修立鹏介绍,相较于夏秋冬三季,春季银河升起最晚,3月时在凌晨2-3时升起,最佳拍摄时间在凌晨4时左右;到了4月则在凌晨0-1时升起,最佳拍摄时间也提前一小时到了凌晨3时左右。因此,想要一睹银河拱桥的“盛世美颜”,一定要早起。

又到“银河拱桥”绝佳观赏和拍摄季,你准备好了吗?

  这是黑龙江省星空摄影爱好者刘大鹏2020年在黑龙江省哈尔滨市拍摄的“春季银拱”。(本人供图)

  观赏银河拱桥时,如果恰巧赶上“银河之眼”,无疑会更加幸运。“银河之眼”指的是当月亮运行至银河拱桥正下方时,拱桥和月亮会组成一只“大眼睛”,拱桥是“眼眶”,月亮是“眼珠”,这样的场景既浪漫又魔幻。

  如何给银河拱桥拍一张漂亮写真?有过多次拍摄银河拱桥经历的黑龙江省星空摄影爱好者刘成山表示,最好是在理想的暗夜环境,没有光污染更容易拍到和拍好。“相机、手机加上三脚架就可以拍摄,有条件的公众还可使用赤道仪跟踪拍摄,通过低感光度、大光圈、长时间曝光可以获得更为清晰的银河照片。”刘成山说。

又到“银河拱桥”绝佳观赏和拍摄季,你准备好了吗?

  这是黑龙江省星空摄影爱好者刘成山2022年在黑龙江省大庆市多克多尔山拍摄的“春季银拱”。(本人供图)

  由于银河拱桥非常广阔,很难一次性拍摄完成,这个时候就需要借助一些拍摄技术手法。“将相机或手机固定在三脚架上,从银河的一端开始,从左往右或从右往左,依次转动相机或手机拍摄多张照片,拍摄时保证相邻两张照片间的重合度超过30%。最后将所有单张照片通过堆栈、拼接等技术手法处理后就能得到精美的银河拱桥照片了。”刘成山说。

又到“银河拱桥”绝佳观赏和拍摄季,你准备好了吗?

  这是黑龙江省星空摄影爱好者刘崴2022年在非洲贝宁拍摄的“春季银拱”。(本人供图)

  眼下正值春暖花开、草长莺飞之时,喜欢星空的朋友不妨寻一个晴夜,去乡村、郊外或山顶与银河拱桥来一场浪漫的“邂逅”吧。

相关阅读