攀登岁月,向心而生

2023-04-01 | 来源:中华网生活
责任编辑: 李玥

  山顶,因梦想而生,为攀登而在。因为山,它就在那里。——题记

  又快到一年五月,和煦春风夹杂着青松绿竹的清香,橘颂园的苍天大树年轮又增加了一圈,遥看那尊始终屹立着的邬宗岳烈士雕像,时空的隧道仿佛在此刻打开,将我的思绪拉到了四十年前,邬宗岳烈士在离珠峰峰顶六百多米处毅然解开绳索,从8200米处失足坠落……他攀登途中所经过的每一个地方,都留下了他坚实的脚印,带着成理人独有的攀登精神。

  说起我与成理的初识,是从一部名为《成理年华,我的攀登》的成理宣传片开始的,或许是因为被成都理工大学“穷究于理,成就于工”的校训所感染,又或许是因为被宣传片里主人翁的攀登精神所共情,在那个燥热的夏天,我尝试着用一种攀登精神,挥洒下朝着成理奋斗的汗水,如愿走进成理,领略并传承成理的攀登精神。

  初入学校,随处可见“不敢人后,敢为人先”“敢于攀登”等字样,而那些攀登精神,都是从一代代成理人在各类学科上的精益求精中不断升华所凝聚的。一代代成理人,一枚枚脚印,地质测量的路上随处可见成理人奔赴其间、奋勇攀登的身影。脚踩于泥土之上,攀爬于奋斗路上,成理人用他们的实际行动践行着邬宗岳烈士所留下的攀登精神,用一枚枚坚实的脚印见证着成理人攀上自己的珠峰。

  成理的攀登篇章还有待一代代成理青年书写,但有那么一些人,早已成为了一名“攀登者”,为自己的人生谱写绚丽篇章。

  每个人都拥有自己的一座山,它虽然高,但离我们却不是很遥远,因为我们早已在攀登途中……在深夜,我看到了一座座灯火通明的大厦里来往奔走的身影。医生们在夜里又拿起手术刀,聚精会神地为挽救他人的生命而努力着;消防员在接到报警电话后迅速赶往浓烟现场,逆行着保护他人安全;媒体人在电脑桌前听着下午的采访录音一遍遍地改着稿子;运动员在室内一遍又一遍地重复着那个做过成百上千次的动作,企图让自己的时间再缩短一点;职场人在会议室内聚集,商讨着下一个项目的解决方案;求职者在微弱的灯光下吃着泡面,与父母通着电话,告诉他们“我很好,不用担心”……

  《岛上书店》中有句话:“每个人的生命里,都有最艰难的一年将人生变得美好而辽阔。”是啊,每一个人都在为登顶自己的那座山峰而奋斗着,正是因为心中有梦,眼里有光,他们才愿为梦想而攀登,将汗水洒满在攀登路上,当他们回头看来时的路时,那里似乎再无荆棘,只有遍地的苍茫绿洲,与其相伴……

  愿你在攀登的岁月中熠熠生辉。(作者:成都理工大学文法学院 吴晓宇)


相关阅读