广深港高铁香港段复通跨省长途首日迎人潮

2023-04-01 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社香港4月1日电(记者梁文佳、林宁)广深港高铁香港段4月1日起全面重启跨省长途列车服务,适逢清明假期将至,旅客出行需求旺盛。

  香港高铁西九龙站7点左右已有大批旅客抵达离港大堂。港铁公司于车站内安排高铁吉祥物“高铁队长”到场,不少旅客上前合影,并有工作人员向旅客派发行李牌等纪念品。港铁公司预计当日有超过3万名乘客乘搭高铁前往内地,已经加派超过100名工作人员在场协助,现场整体运作顺畅有序。

  香港市民刘先生计划了10天的昆明旅游行程,预计花费8000多港币。他表示高铁从香港直达昆明,通关便利,方便舒适。

  香港市民陈小姐一家五口一早来到高铁站,“一家人出行坐高铁更方便些,这次主要是为了清明节回厦门探亲”。

  在西九龙高铁站内,也有一些团组集体搭乘高铁,直达跨省目的地。卢先生等10余人身着统一服装、肩扛折叠单车,他们组成的单车团将开启川渝骑行之旅。“能搭上第一班去重庆的长途高铁,心情激动,一早五点多就动身准备。”卢先生表示,十分期待此行能享受内地的湖光山色,品尝丰富美食。

  临近中午,陆续开始有从内地搭乘跨省长途列车抵港的旅客。

  来自长沙的艺术从业者沈先生,此行是为了参观香港西九文化区。“第一次坐高铁来香港,3个多小时的车程感觉很新鲜。下车步行就能到达西九文化区,方便快捷。”他说,重开香港高铁跨省长途列车,将为两地的文化交流带来更多便利。

  根据西九龙站内售票处的电子屏幕显示,当日部分较早开往厦门、潮汕、北京西等站点的车票已经售罄,现场也有不少市民正排队购买未来14天内的车票。

相关阅读