创新消费场景 吸引消费回流——海南国际旅游消费中心建设观察

2023-04-09 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社海口4月9日电 题:创新消费场景 吸引消费回流——海南国际旅游消费中心建设观察

  新华社记者涂超华、周慧敏

  今年一季度,海南省预计接待游客2685.59万人次,同比增长20.2%;实现旅游总收入531.22亿元,同比增长25.4%,旅游经济实现开门红。

  海南旅游业的火热是中国经济韧性强、潜力大、活力足的生动缩影,也得益于海南国际旅游消费中心建设的不断推进。近年来,海南推动旅游消费提质升级,深化旅游消费领域对外开放,国际旅游消费中心建设蹄疾步稳。

  创新旅游消费场景 助推旅游业高质量发展

  绵延起伏的圆环屋顶构成的巨大建筑,如同在城市与海之间创造出一片“天空之山”。在这里,壮丽的城市地平线和海上落日美景尽收眼底,令人流连。

  近日正式启用的海口滨海公共开放空间“天空之山”驿站吸引了万千游客,成为海口市旅游新地标。当地正在推进的多个城市驿站建设,将进一步丰富海南旅游产品的供给。

  在国际旅游消费中心建设过程中,海南积极推动“旅游+”融合发展丰富消费场景,加快构建全域旅游新格局,推动旅游产业高质量发展。

  今年2月开幕的首届中国(海南)东坡文化旅游大会期间,海南集中举办高端论坛、文艺演出、美食文化等系列活动,开辟出一条苏学与旅游、餐饮、文创和研学等产业融合发展的新路径,文化保护与利用相互促进,为海南旅游赋能。

  “目前,海南正在重点建设环岛旅游公路和环热带雨林国家公园旅游公路,推动形成三分之一的游客到农村和中部热带雨林公园、三分之一的游客在环岛旅游公路、三分之一的游客在三亚等传统热带滨海地区的全域旅游格局。”海南省旅游和文化广电体育厅副厅长刘成说。

  做好消费回流“三篇文章” 积极融入新发展格局

  依山面海,风景如画。位于海南省陵水黎族自治县黎安镇的国际教育创新试验区坐落在山海之间,它不仅是初具雏形的现代化教育园区,更是中国教育开放创新的高地。

  自2020年6月正式挂牌以来,国际教育创新试验区已获批6个中外合作办学机构(项目),目前正在加快推进境外高水平大学在园区独立办学,到今年9月,园区在校学生总数预计将达到2000人。

  “试验区内实现了办学的物理空间、课程、师资等资源的共享和学分互认,学生可以一校入学、多校选课、多地实践,并获得多个学位。”海南陵水国际联合学院国际教育教学中心主任曾亚军说,学生可以实现“学在海南”等于“留学国外”的愿景。

  免税购物、国际医疗、“留学海南”是海南自贸港的“金字招牌”。海南充分发挥自贸港政策优势,吸引境外消费回流,培育合作竞争新优势。

  4月1日,海南离岛旅客免税购物新增“担保即提”“即购即提”的提货方式,不断优化的政策让免税购物更加便利;在博鳌乐城国际医疗旅游先行区,引进使用的特许药械产品已超300种,患者不出国门也能用得上、用得起国际创新药……

  海南师范大学中国特色自由贸易港研究中心主任刘锋说,我国超大规模的旅游消费、医疗健康和留学需求是构建新发展格局的重要基础,也是海南产业高质量发展的重要赛道。海南做好消费回流“三篇文章”,有利于持续做大做强海南消费的主引擎,为国际旅游消费中心建设提供重要支撑。

  放大消博会“溢出效应”打造双循环交汇点

  参加首届中国国际消费品博览会之后,加拿大绿色巧克力工厂有限公司选择签约海南,完成了从参展商到投资商的身份转变。

  “海南自贸港的政策和定位,有助于企业瞄准高端需求,对接国内和全球市场。”加绿巧食品制造业(海南)有限责任公司总经理孟伟伟说,企业生产原料来自海外,自贸港加工增值超30%免关税政策对企业非常有吸引力。

  展品变商品,参展商成投资商。近两年来,参展消博会的法国路威酩轩集团、美国雅诗兰黛集团等52家国际知名品牌和头部企业相继落地海南,助力海南国际旅游消费中心建设。

  海南也逐渐成为国内品牌“走出去”的重要平台。复星集团将携旗下逾20个知名品牌参加第三届消博会,其中包括多个中华老字号和创新国货品牌。国货老字号通过参加消博会,努力向外拓展新市场。

  “通过深入推动高水平对外开放,促进内外市场联通,海南正在成为国内国际双循环的交汇点。”刘锋说。

相关阅读