从消博会看绿色消费新趋势

2023-04-11 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社海口4月11日电 题:从消博会看绿色消费新趋势

  新华社记者赵叶苹、夏天

  在第三届消博会1号馆,一家体育品牌展位的人造草坪地垫释放着负氧离子,为净化场馆空气做着努力。该品牌展位负责人宋坤介绍,近年来,人们对运动产品材料的绿色环保要求越来越高,为满足市场和消费者需求,公司通过技术创新,实现了人造草坪100%可回收降解。

从消博会看绿色消费新趋势

   图为参展商推出的100%可回收降解的人造草坪产品。新华社记者夏天 摄

  本届消博会上,绿色可持续理念,低碳可降解的产品,已成为各类消费精品生产企业的共同追求。

  超高压蒸汽清洁,避免化学清洗方式的二次污染;采用植物纤维和可回收聚氨酯生产可降解新材料,可减少使用动物皮毛;墅式光储能,既可实现家庭绿电供应,又可储能应急,有效改善家庭用电体验……

  “绿色消费正全面融入生产生活的方方面面。”安永大中华区业务主管合伙人毕舜杰说,随着“双碳”目标的提出,中国可持续发展路径更加清晰,各行各业正在积极探索适合自身的可持续发展之路。

  首次参展的某电器公司带来一款纯电动“移动便利店”,不仅搭载了节能厨房设备、使用保温节能材料,还可以作为试点,探索减少因频繁开闭店装修而产生的大量碳排放。

从消博会看绿色消费新趋势

  图为德国卡赫展位工作人员在演示清洁设备。新华社记者夏天 摄

  清洁设备和清洁解决方案提供商德国卡赫,在本届消博会上全球首发一款多功能蒸汽清洁机。卡赫中国产品总监郑前说,人们对于健康绿色生活的追求日益强烈,蒸汽消杀可以有效避免化学清洗方式的二次污染。

  漫步消博会各展馆,绿色可持续解决方案随处可见。全方位绿电覆盖、无纸化展会服务、可循环搭建材料、绿色产品项目征集、可持续消费高峰论坛……本届消博会不仅在场馆搭建、出行、餐饮、数据化管理方面践行“绿色办展、低碳办会”理念,还尝试通过“绿色电力消费+蓝色碳汇抵消”的方式实现大型活动碳中和。

  中国石油南方石油勘探开发有限责任公司相关负责人介绍,该公司对消博会活动期间产生的温室气体排放量进行核算,并向万宁小海红树林生态修复工程项目购买220吨碳汇量,捐赠给消博会助力碳中和。

  近年来,我国持续释放大力发展绿色消费信号。海南国际经济发展局副局长宫起君说,依托消博会这一绿色消费的创新试验地,相信更多海内外企业会加快转型,形成行业合力,推动实现更加强劲、绿色的全球发展。

相关阅读