我国累计建成5G基站超264万个

2023-04-20 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社北京4月20日电(记者张辛欣、王聿昊)工信部总工程师赵志国20日在国新办发布会上表示,截至3月底,我国累计建成5G基站超过264万个,具备千兆网络服务能力的端口数超过1793万个,算力规模快速增长,网络能力持续提升。

  截至3月底,我国5G移动电话用户6.2亿户,千兆光网用户突破1亿户,移动物联网用户达19.84亿户,“物”连接数占比提升至53.8%,万物互联基础稳步夯实。与此同时,融合应用走深走实,5G应用已覆盖52个国民经济大类。

  赵志国说,工信部将研究出台推动新型信息基础设施建设协调发展的政策措施,推进“宽带边疆”、千兆光网“追光行动”、中小城市云网强基建设、移动物联网高质量发展行动。同时,推动6G、光通信、量子通信等关键核心技术加速突破,推进5G、千兆光网等新一代信息通信技术在垂直行业、信息消费、社会民生等领域的融合应用。

相关阅读