黑龙江:夜经济“热起来”激发消费新活力

2023-04-21 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  “排队购买的人特别多,我们排到第18号,现在前面刚排到第6号取餐。”4月8日晚上,在哈尔滨市道外区江月雅集商业街购买“瓦缸大串”的贾女士说。

  随着天气转暖,黑龙江多地夜市恢复往日活力,开始热闹起来。记者看到,在贾女士身后,排起了长长的等待队伍。商业街上整齐排列着售卖“烤鱿鱼”“章鱼小丸”“梅干菜扣肉饼”等特色小吃的摊位,彩灯璀璨,音乐悠扬,人们一边享受美食,一边游览玩乐,尽享夜经济带来的惬意。

  商业街负责人孙立刚介绍,商业街3月31日-4月9日举办的美食节,10天到访游客超15万人次,美食节整体销售额80万元以上。

黑龙江:夜经济“热起来”激发消费新活力



哈尔滨市道外区江月雅集商业街上的夜间文娱活动。新华社记者 朱悦 摄

  在哈尔滨市阿城区,金源文庙夜市日前火热开市。开幕当晚,客流量达1万余人次。开幕当晚总营业收入近20万元,其中餐饮收入约16万元,游乐等其他收入3万余元。夜经济已经成为阿城区促进消费、提振经济的“金钥匙”。


  “夜经济具有极强的服务消费属性,夜经济的发展不仅延长了消费时间,同时也进一步拓展了消费空间,创造出更加丰富的消费场景。夜间已逐渐成为居民消费的‘黄金时段’。”黑龙江省商务厅副厅长邢颖娜说,“省商务厅计划于今年开展10场专项促消费活动,共计发放6亿元政府消费券,充分释放夜经济积极作用。”

  近日,为推动全省夜经济快速发展,黑龙江制定了《关于推动夜经济发展进一步促进消费稳定增长的指导意见》,围绕加强规划引领、打造消费地标、升级夜间商圈、鼓励延时经营等多个方面,为夜经济发展提供政策支持。


  “哈尔滨市一直把繁荣夜经济作为释放消费潜力、激发城市活力的重要手段。”哈尔滨市政府副秘书长刘明宇介绍,哈尔滨鼓励大型商业综合体举办展销市集、餐饮美食、演艺娱乐等夜经济主题活动,支持具备条件的大型商超、零售、餐饮企业在适合地点规范开展店外促销和外摆经营活动。

  在佳木斯,当地成立了油坊胡同、万达夜市、利达夜市三大夜经济圈,通过兼顾灯光美化装饰效果和地域文化底蕴,点亮了夜市整体魅力,让市民在缤纷的灯光长廊中享受都市夜生活的美好。


  美团数据显示,今年一季度,黑龙江夜间消费(18时至次日6时)活力指数比上一季度大幅增长,整体夜间订单量环比增长26.7%,交易额环比增长54.4%。其中,夜间餐饮订单量环比增长21.4%,夜间休闲娱乐订单量增长123.6%,夜间旅游订单量增长231.7%。在增速较快的消费类别中,门票、电影演出、住宿、亲子类项目的夜间订单量增幅超过100%。(记者朱悦)

相关阅读