一丹教育论坛-悦读沙龙再度举办,以阅读发现亲子关系最好的样子

2023-05-17 | 来源:中华网生活
责任编辑: 李玥

  每个人的教育都从家庭开始。当下,阅读成为大多数家长进行家庭教育与家庭陪伴的最优先选项。然而,许多家长对亲子阅读“如何读、读什么、为何读”仍常常感到困惑。

  5月13日,陈一丹基金会、世界图书出版、深圳图书馆邀请教育学、心理学、儿童发展的专家学者联合举办悦读沙龙。北京师范大学教育学部教授王晨、《三联生活周刊:少年》及《儿童时代》常驻专栏作者叶壮、北京大学心理与认知科学学院博士王浩宇共同出席了活动,就亲子阅读的方法、意义及背后涉及的教育问题展开分享与对谈,为观众打开了“家庭共读”新思路,也为家长如何提供高质量阅读陪伴给出了科学实用的方法指引。

一丹教育论坛-悦读沙龙再度举办,以阅读发现亲子关系最好的样子

对谈现场

(从左到右)王晨、叶壮、王浩宇

  让孩子爱上阅读

  是家长送给孩子最好的礼物

  阅读和每个人的生活密切相关,孩子学会阅读并且在阅读中学习,这对于他们来说非常重要。在王晨教授看来,阅读绝不仅仅是读书,它是与整个世界的接触和活动。

一丹教育论坛-悦读沙龙再度举办,以阅读发现亲子关系最好的样子

北京师范大学教授 王晨

  “教育是一个长期复杂的过程,很难有一个办法能一下子解决所有问题。然而,有一个关键方法能解决绝大部分的教育问题,那就是阅读,尤其是亲子阅读。”他表示阅读能帮助孩子更好地学习,并在未来更好地生活。这是因为阅读不仅能够树立孩子的信心,引发他们的好奇心,还能激励他们认识新事物,进而培养思想的丰富性与敏锐性。

  同时,阅读也有方法与原则。王晨教授强调,孩子与书不是先天就相互吸引的,需要有媒介将孩子带入阅读世界,而亲子阅读就能够充当这样的媒介。运用科学的方法进行亲子阅读就显得特别重要,他表示,“阅读应该成为人生的基石,而家长能送给孩子最好的礼物就是让他爱上阅读。”

  成为孩子的“书搭子”

  共同构建阅读人生

  在陪伴孩子阅读的过程中,家长往往忽视了什么?又可以做些什么?叶壮老师结合个人成长及专业经历,从他人生中的四位“书搭子”——父亲、妻子、孩子与他自己开始讲起。在这四位“书搭子”身上,他完成了自身阅读偏好、阅读方法、阅读理念乃至整个阅读体系的建构。

一丹教育论坛-悦读沙龙再度举办,以阅读发现亲子关系最好的样子

《三联生活周刊:少年》及《儿童时代》常驻专栏作者 叶壮

  叶壮老师认为,家长非常需要认识到在日常生活中,应该以什么视角去和孩子构建与阅读的关系。家长应当允许孩子培养自己的阅读品位与偏好,而不应该过于“以己度人”,将自己的想法强加给孩子。

  随着孩子年龄的增长,家长还需要有意识地培养孩子的深加工能力。在具体实施策略上,叶壮老师表示,合理地运用话术能够帮助家长有效和孩子完成阅读后的分享互动。而最重要的一点是,在亲子阅读的过程中,家庭内部要形成阅读的理念、系统与方法,达到阅读的传承。

  交流、互动是阅读的本质特征。对于叶壮老师的发言,王晨教授深有同感,他表示:“阅读是一个持续的过程,它需要各种各样的脚手架,而‘书搭子’就是这些脚手架,它能带领我们的家庭和孩子不断发展。”

  让阅读这件事

  成为孩子日常的生活体验

  阅读是一项发展中的技能,需要不断的训练加以强化。看似高度自动化的过程,其实包含了许多复杂的认知反应。王浩宇博士从儿童认知、情绪、社会能力发展三个维度出发,讲述了亲子阅读在儿童发展中的重要作用。

一丹教育论坛-悦读沙龙再度举办,以阅读发现亲子关系最好的样子

北京大学心理与认知科学学院博士 王浩宇

  在如何开展家庭阅读这个问题上,王浩宇博士认为,读什么、在哪读、何时读并不具备标准答案,把阅读融入生活、融入孩子的日常体验中才是最行之有效的办法。说到底,阅读并不是多么需要仪式感的事情。她引用个人译作《这样做,孩子超级爱读书》中的一句话送给了家长们,即“与你的孩子沟通,陪你的孩子阅读,在做这两件事的时候尽情享受”。

  王晨教授亦表示:“阅读能拓展孩子的视野,让他们的谈吐变得优雅,情绪变得更加稳定、充盈,还可以在教育的早期让他们的大脑得到发展。这才是让孩子赢在起跑线上。”

  外界诱惑不可避免

  将现代科技纳入阅读教育与体验中

  当今社会,不单是孩子,家长也面临着很多诱惑,包括电子诱惑、屏幕诱惑等。如何应对这些诱惑,并培养孩子的阅读兴趣,成为在场嘉宾与家长关注的重点。

一丹教育论坛-悦读沙龙再度举办,以阅读发现亲子关系最好的样子

  不以对抗的心态看待电子产品,是在场嘉宾的共识。诱惑在现代不可避免,但现代科技是可以被纳入到阅读教育和体验中的。叶壮老师认为,一代人有一代人的生活主体环境,要允许不同方式的结合,“对抗带来的就是对抗,改变带来的是改变。”王晨教授表示,用包容的态度将电子产品纳入到阅读世界中,现代科技反倒能够变成促进人们自身成长与发展的“书搭子”。

  王浩宇博士强调,亲子依恋对孩子来说很重要,家长的在场会让孩子对阅读产生更浓厚的兴趣。对此,王晨教授补充道,无论如何都应该鼓励孩子培养自己的阅读兴趣,而不是干预,甚至是过度干预孩子的阅读。既要牵挂,又要放飞,既要支持,又不控制。

  在亲子阅读过程中,家长还需要注意避免一些可能会损害孩子阅读兴趣的行为,如用金钱奖赏的方式来鼓励孩子阅读,或者是因孩子不读书而进行惩罚,要让孩子对阅读保持最纯粹、真实的内部动机。

一丹教育论坛-悦读沙龙再度举办,以阅读发现亲子关系最好的样子

现场嘉宾与观众合影

  本次悦读沙龙为一丹教育论坛系列活动之一,由一丹教育研究院与教育创新社区一πYiPai联合承办。未来,悦读沙龙亦将不定期举办,为公众提供一个探讨和分享阅读、城市、人文和教育的平台。

相关阅读