一盘烤肉背后的“消费账”

2023-05-17 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社哈尔滨5月17日电  题:一盘烤肉背后的“消费账”

  新华社记者梁冬、唐铁富

  傍晚时分,在黑龙江省齐齐哈尔市建设街上,华灯初上,人头攒动。

  “今天的餐位早已全部订满,现在就开始排号等桌了。”齐齐哈尔烤肉产业协会执行会长、杨小佳烤肉小酒馆负责人郭旭一边忙着招呼客人一边说。

  今年“五一”以来,以烤肉闻名的齐齐哈尔食客骤增,借助一盘盘烤肉,这座老工业城市不时传来食客们的欢声笑语……

  走在齐齐哈尔烤肉美食街——东四道街,一个个烤炉散发出阵阵热浪,牛肉在烟火逼迫下散发出热气腾腾的香气,再融合上各种香料的味道,浓郁的肉香味扑面而来。

  “高品质牛肉配上特制的调料,味道简直逆天了!”来自长春的食客顾全说。

  “烤肉我们从小吃到大,已经成了市民生活的一部分。2022年,世界中餐业联合会还授予齐齐哈尔市‘国际烤肉美食之都’称号。”齐齐哈尔市商务局副局长周韬说,为减少烤肉给城市环境造成的影响,齐齐哈尔烤肉店按照要求配备了相应的油烟净化设备。同时,齐齐哈尔烤肉产业协会提倡商家规范经营,在符合城管、环保要求的情况开展外摆和室外促销活动。

  周韬给记者算了一笔账:现在齐齐哈尔市域内有烤肉门店6200多家,预计今年上半年总营收将达40亿元,可解决本地近20万人就业,平均月工资4000元以上。

  实体门店火爆同时带动了线上销售。在黑龙江省齐函杨佳清真肉业有限公司,带货主播展示手中的半成品烤肉;包装车间里,一箱箱包装好的冷链烤肉产品正被传送带送进快递公司的货车。

  “3年前,齐函杨佳清真肉业有限公司开始探索网络销售新模式,在各大网络平台开店试水。”企业负责人杨宁说,2022年,齐函杨佳品牌位居黑龙江生鲜食品网络销量第二名,营业额达1.7亿元,线上销售额占比在70%到80%之间。

  截至目前,齐齐哈尔的烤肉电商企业有50多家,今年上半年电商网络零售额有望达8.3亿元,同比增长25%。

  “齐齐哈尔烤肉名声在外,得益于多年打造的烤肉产业链。”齐齐哈尔市政府副秘书长赵军说。

  走进位于齐齐哈尔市龙江县哈拉海乡的龙江元盛食品有限公司的牛舍,一首首钢琴曲美妙动听,用来给牛按摩的圆柱体滚刷均匀分布在牛舍中。

  “这些牛是听着音乐长大的,在吃饱喝足后,按按摩、散散步,肉质更加鲜美。”龙江元盛和牛产业股份有限公司董事长林紫柏介绍,目前,养殖基地肉牛存栏量达1.35万头,已发展成规模庞大的和牛繁育和冻精生产基地。

  记者采访了解到,为深入挖掘烤肉产业,将“齐齐哈尔烤肉”品牌做强做大,多年来,齐齐哈尔市从繁育养殖、配套种植、交易屠宰、分割加工、调料配置、酒水伴侣、冷链物流、超市门店、电商销售等环节,持续推动烤肉全产业链行动计划。

  “如今,全市优质肉牛饲养量近200万头,全国‘齐齐哈尔烤肉’门店总数超过1.2万家。”赵军说。

  据了解,2022年,齐齐哈尔烤肉全产业链规模达到200亿元,2023年有望冲击300亿元。

相关阅读