我国将进一步丰富拓展5G应用场景

2023-06-04 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社北京6月4日电(记者高亢)“加速信息技术赋能,构建高质量发展新引擎。”工业和信息化部部长金壮龙4日说,我国将加快5G行业虚拟专网建设,深入实施5G应用“扬帆”行动,进一步丰富拓展5G应用场景。

  金壮龙是在4日于北京举行的第31届中国国际信息通信展览会暨ICT中国·高层论坛开幕论坛上作出上述表述的。他表示,当前,数字经济与实体经济深度融合,信息通信业对推动经济结构调整、促进经济社会发展具有重要支撑作用。我国将持续优化基础设施布局,提升5G、千兆光网等高质量网络覆盖深度广度,深化工业互联网融合应用,打造一批5G工厂,持续推动5G应用发展。

  “加快数字信息基础设施建设,打通经济社会发展的信息‘大动脉’。”中国电信董事长柯瑞文表示,中国电信在加快5G建设和应用发展的同时,也在持续开展全光网络建设,目前千兆光网已覆盖300多个城市。

  据中国联通董事长刘烈宏介绍,2022年,中国联通携手合作伙伴在长城精工落地了国内首条5G-Advanced低时延柔性产线,推动“5G+工业互联网”深入核心生产环节。“通过5G创新发展,拉动ICT产业增长,充分释放5G价值创新红利。”他说。

  中国移动总经理董昕介绍说,中国移动牵头的5G国际标准近200项,申请专利超4100件。下一步,中国移动将继续深化实施“5G+”计划,加快推动5G向天地一体、智能网络、通感一体演进,并超前研究6G技术。

  “上有5G、下有光缆。”中国铁塔董事长张志勇说,中国铁塔拥有超过210万个站址,不仅能服务通信行业,也可赋能千行百业。近年来,中国铁塔立足共享、创新发展,将超过20万座“通信塔”变为“数字塔”,通过“铁塔+5G+AI”,为多个行业装上了“千里眼”“智慧脑”。

相关阅读