多地推进消费绿色低碳转型升级观察

2023-06-16 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  记者近日走访多地看到,随着“双碳”目标推动落实、绿色消费理念深入人心,绿色低碳产品消费潜力持续释放;企业加大研发、商家创新模式,推动绿色消费向更多场景延伸;相关政策举措“保驾护航”,更好促进各地消费的绿色低碳转型升级。

  绿色低碳产品消费潜力持续释放

  用旧衣料重新拼接设计制作而成的衬衫,用塑料垃圾回收粉碎、环保再生制成的包包,用农作物废料和水果残渣通过科技再生制成的新潮皮草……在上海北外滩一片百年石库门老建筑群里,坐落着一家名为“再造衣银行”的服装店。

财经·观察丨多地推进消费绿色低碳转型升级观察

  图为“再造衣银行”服装店内景。(张娜 摄)

  “衣服均来自再造:将废旧纺织品清洗消毒拼布设计制作,变旧衣为新装;或将塑料瓶、废弃渔网等,经高科技处理变为环保再生面料。”“再造衣银行”品牌创始人兼设计总监张娜说,“消费者越来越能接受循环再造的服饰,愿意为环保买单,这是一个很好的趋势。”

  随着绿色消费观念渐入人心,绿色低碳产品成为越来越多消费者的自觉选择。

  近日,随着“618”购物节的开启,绿色家电产品在各大商超、电商平台热销。“以前买家电都是听销售员介绍,现在我都会主动去找能效标识,看哪一款能耗更低。”正在选购节能空调的重庆市民王女士说。

  “618”活动启动以来,苏宁易购线上平台“一级能效”“新风空调”“自清洁空调”搜索量大幅增长,同比提升达95%;90%的用户选择一级能效,一级能效空调销售总量同比提升95%。

  统计数据显示,重庆今年一季度新能源汽车产销量分别为8.2万辆和8万辆,同比分别增长27.9%和26%;居民、企业购买新能源汽车数量分别同比增长18.9%和12.5%。新能源汽车成为重庆汽车产业创造增量的“绝对主力”。

  全国各地大力倡导绿色消费,绿色家电、新能源汽车等成为当前消费重要增长点。绿色服装等品类不断创新推出,绿色低碳可持续成为衣食住行各个领域消费升级的推动力。

  绿色消费向更多服务场景延伸

  技术的研发、模式的创新,正推动绿色低碳消费走向更多场景,融入人们生活的方方面面。

  重庆来福士打造了集购物中心、城市绿肺、交通集散地等功能为一体的绿色商场。裙楼屋顶设有面积达3万平方米的“山城花园”,横跨4栋塔楼、长达300米的水晶连廊里,种植了110多棵高大乔木。这里融合建筑与自然,让消费者置身绿色舒适的购物休闲空间。

  凯德地产(中国)重庆董事总经理黄瑞程说:“我们引进先进技术,持续优化节能降耗措施,购物中心去年共节能446万千瓦时,节约费用近450万元。”

财经·观察丨多地推进消费绿色低碳转型升级观察

  图为重庆来福士商场的探索舱·云端乐园。新华社记者李前磊 摄

  用外卖餐盒回收材料3D打印成的笔筒、收纳盒,采用减量包装、可替换芯设计的化妆品精华液……在6月11日至14日举行的首届“上海国际碳中和技术、产品与成果博览会”上,国内外近600家企业带来千余种绿色低碳技术、产品与服务。记者发现,不少企业探索用技术创新、商业模式创新和数字能力推动绿色低碳转型。

财经·观察丨多地推进消费绿色低碳转型升级观察

  上海碳博会上展出的用外卖餐盒回收材料3D打印成的笔筒、收纳盒(2023年6月12日摄)。新华社记者王默玲 摄

  线上外卖平台饿了么面向消费者提供“无需餐具”的选项,面向商家推荐使用可回收外卖餐盒并鼓励上线“一人食”“小份餐”,以减少一次性塑料和木材制品的消耗和食物浪费,还上线了消费者碳账户“e点碳”,平台用户“无需餐具”“小份餐”“绿色配送”的低碳行为,将得到积分奖励。

  “在绿色理念加快传递的当下,我们希望将绿色低碳方面的服务举措延伸到更多场景。”饿了么工作人员介绍,截至今年5月底,平台“无需餐具”的订单已超过14亿单,相当于减少使用6000多吨木材和3000多吨塑料。

  绿色消费从理念原则向具体制度和实施规则推进

  如今在海南,从会展中心、机关、企业、医院,到街边商铺、外卖点,可降解塑料制品的使用已进入各个场所和行业,不少市民拎起菜篮子、布袋子。

  2019年2月发布实施方案,以立法推行“禁塑”;2022年5月印发“十四五”塑料污染治理行动方案,在健全政策法规体系、绿色包装等多方面提出具体任务和措施,并开出责任清单……海南“禁塑”在制度“保驾护航”下,逐渐成为“全民实践”。

财经·观察丨多地推进消费绿色低碳转型升级观察

  第三届消博会海南展台的工作人员展示全降解产品(2023年4月11日摄)。新华社记者李鑫 摄

  “目前,海南重点行业场所生物降解塑料替代品占有率提升至81.6%。”海南省生态环境厅副厅长伍晓红说。

  近年来,从中央到地方,多项支持绿色消费的政策举措落地生效。商务部、国家发展改革委日前联合发布《商务领域经营者使用、报告一次性塑料制品管理办法》,减少传统塑料使用,推动形成绿色低碳生产生活方式。重庆市统筹财政资金,对购买一级能耗的绿色智能家电进行“真金白银”的补贴;发展绿色交通消费,推广应用新能源汽车,全面落实购置税减免、免限行等支持政策……

  重庆工商大学副校长李敬说:“绿色消费是消费升级的重要方向,是需求侧的改变。通过发挥需求侧对供给侧的牵引作用,推动产业绿色升级,将带动整个经济社会的绿色转型。”

  记者:刘梓桐、王默玲、陈凯姿、伍鲲鹏、胡洁菲

  策划/编辑:徐曼

相关阅读