端午假期消费市场活力足 亮点多 消费潜力持续释放

2023-06-26 | 来源:经济参考报
责任编辑: 文杰

  全国国内旅游出游人次同比增长32.3%,国内旅游收入同比增长44.5%,文化和旅游行业复苏势头强劲;粽子、艾草、黄酒等传统习俗相关产品大卖,冰品冰饮、遮阳防晒等防暑降温商品热销……《经济参考报》记者注意到,在这个端午假期,消费市场亮点纷呈,节日消费潜力释放,一些避暑目的地的旅游热度也持续升温。

  假期消费是观察经济活力的重要窗口。业内人士认为,接棒“最火五一”之后,端午假期消费热情持续高涨,显示着我国消费市场的向好态势。而新的消费增长点不断涌现,将为促消费扩内需蓄能加力。

  浓郁烟火气助推节日消费

  端午佳节,自然离不开吃粽子、插艾蒿、悬菖蒲等传统民俗。电商平台上,端午传统习俗相关产品销量涨幅明显。拼多多数据显示,近两周以来,咸蛋、黄鱼、黄酒等环比销量增长达到30%以上。美团、大众点评数据显示,端午假期前两天,包粽子、端午香囊等传统民俗体验的搜索量翻倍增长。

  在抖音电商平台上,不少商家推出端午专场主题直播,上线了新款艾草花束、竹编艾草挂饰等商品。据统计,6月以来,抖音电商里的端午花束商品款式同比增长达678%,销量比去年同期上涨高达170倍,销售端午花束的商家数量也同比增长了344%。

  另外,近期气温升高,消费者对防暑降温的即时需求增多。端午期间,在苏宁易购、美团、饿了么渠道,空气循环扇、轻音电扇、制冷扇等“风扇外卖”订单大幅提升,环比上周同期提升超350%。

  冰品冰饮、遮阳防晒产品也纷纷热卖。端午假期,苏宁易购线上冰袖、防晒服、遮阳帽、遮阳伞等夏季“街头防晒”装备销量同比提升超172%。得物App上,6月以来,便携风扇销量同比增长超7倍,防晒袖销售额同比上升近5倍,防晒服销量同比增长近4倍,太阳镜、遮阳帽、防晒霜销量也均增长显著。

  美团数据显示,6月以来,冰淇淋、雪糕等销量同比去年增长73%,北京、上海、深圳、广州、成都购买雪糕最多。冰啤酒、冰饮料销量增长也十分迅速,啤酒销量同比去年增长42%,饮料销量增长121%。

  “接棒‘最火五一’之后,端午假期持续带动了‘吃住行游娱购’等方面消费,为各地增添了更加浓郁的烟火气。” 美团研究院副院长厉基巍认为,端午假期高涨的消费热情,有助于进一步扩大内需,持续激发消费潜力,助力国内经济向好发展。

  高温天气带动避暑游走俏

  利用小长假出游也成为不少人的选择。端午假期期间,旅游市场继续保持增长势头。根据文化和旅游部数据中心综合测算,2023年端午节假期,全国国内旅游出游1.06亿人次,同比增长32.3%;实现国内旅游收入373.10亿元,同比增长44.5%,文化和旅游行业复苏势头强劲。

  其中,不少地方气温走高,带动避暑游市场火爆。“北京市区的气温太高了,还是山里气候更舒服。我们一大家子来这里露营避暑,小溪旁边支个帐篷,吹吹小风,玩玩溪水,美得很。”北京延庆玉渡山景区的溪谷里,带着一家六口外出避暑的李先生坐在溪边石头上告诉记者。

  携程发布的2023端午假期旅行总结提到,平台上避暑、消暑相关搜索热度环比上升50%,去海边、去山中,成为避暑的好方法。飞猪发布的数据也显示,海岛出海、夜游等避暑玩法在这个假期迅速崛起。今年端午,飞猪平台上的海岛游商品预订量同比增长超56%,夜游商品预订量同比增长超1.3倍。大西北、大西南和沿海城市等避暑目的地旅游热度持续升温。

  避暑的同时,与端午文化结合的项目也受到不少关注。端午假期期间,北京延庆世园公园里举行了龙舟赛,还有包粽子等活动。来自北京朝阳区的董先生告诉记者,“龙舟赛看着非常热闹,各支船队竞争相当激烈,鼓声离得老远都能听见,吸引了好多家庭到河岸边上围观,端午节日的氛围非常浓厚。我们本来只是来郊区随便转转,没想到还遇上了这么精彩的活动。”

  不只北京,端午期间,赣州、珠江、揭阳、佛山、东莞、益阳、永州、福州等多地龙舟活动火热进行,点亮了大大小小的河道。其中,2023中华龙舟大赛(福建·福州站)更是吸引了近10万名市民、游客现场观赛。

  中国旅游研究院院长戴斌表示,2023年的端午节假期,文化和旅游正走向更深程度的融合,旅游业进入了不可逆转的全面复苏新通道,避暑、康养、研学领域持续扩容带来新的市场空间和创新机遇。

  挖掘需求培育市场新增长点

  这些消费热点也将成为促消费扩内需的新增长点。国务院发展研究中心市场经济研究所研究员陈丽芬对《经济参考报》记者表示,传统文化通过沉浸式体验融入到消费领域,创新的消费业态和消费场景,推动商旅文融合发展。这些新的消费业态和消费场景正在受到广大消费者的青睐。

  陈丽芬建议,对于即将到来的暑期,有条件的地方要依托湿地、草原、湖泊等自然资源和气候环境,推动自然元素与避暑需求相匹配,创造旅游休闲、度假养生等避暑消费场景。举办避暑消夏节、体育赛事、啤酒节等各类活动,丰富消费选择,提升避暑消费体验。在影院、艺术中心等文化场所开展避暑消夏活动,将避暑消费融入日常生活场景。

  记者了解到,相关部门和地方政府已经在积极推出相关的促消费举措。例如,商务部表示,接下来,将推出“不夜生活节”“数字消费节”等消费场景。各地也将举办一系列丰富多彩的消费活动。比如,江苏举办“苏新消费·夏夜生活”。

  “这些活动贯穿端午节、暑期,甚至延续更长时间,将为消费市场增添更多信心和活力。”商务部新闻发言人束珏婷此前在回答《经济参考报》记者提问时说。她指出,随着端午、暑期等消费旺季的到来,居民节假日休闲购物、出行旅游等消费需求进一步释放,叠加相关促消费政策支持和活动促进,二季度消费市场有望继续保持平稳增长态势。(记者 王文博 袁小康)

相关阅读