构建安全可信的数字世界

2023-06-27 | 来源:人民日报
责任编辑: 文杰

  世界互联网大会数字文明尼山对话热议人工智能

  6月26日,山东济宁曲阜的尼山圣境生机勃发,山环水抱,郁郁葱葱的草木,与古风建筑相得益彰。世界互联网大会数字文明尼山对话正在这片历史文化圣地举行。对话聚焦人工智能给人类文明带来的机遇与挑战,围绕“构建安全可信的人工智能”“人工智能赋能千行百业”“人工智能时代人类文明向何处去”等议题,探讨如何借助人类文明的“工具箱”,应对人工智能这个“科技变量”,在传统与新兴的相遇中,引领数字世界的未来发展。

  近年来,人工智能成为全球数字技术创新最活跃的前沿领域之一,是数字经济的新赛道和国际竞争的新热点。同时,社会公众对于人工智能疑虑未消,在踩下油门的同时如何控制好速度与方向,进而构建安全、可信的人工智能,成为与会企业家、专家热议的焦点。

  阿拉伯信息通信技术组织秘书长穆罕默德·本·阿莫认为,建立一个安全可信的人工智能系统,要首先考虑数据隐私与安全、透明度、责任与问责、稳健性和弹性等因素。此外,还需要建立一个道德框架,通过以人为本的设计来优先考虑人类福祉。

  百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏介绍了人工智能技术最近的发展趋势,他表示,只有坚持技术发展和安全可控双轮驱动,才能够行稳致远。

  人工智能时代,智慧教育有了新模样:机器人通过图像识别就可以批改试卷、识题答题;“AI老师”通过人机交互技术实现24小时在线答疑解惑。不仅教育领域,工业、商业、物流、医疗……对话过程中,业内人士不断分享着人工智能的应用场景。

  技术迭代筑牢坚实底座。“能够实现终端和云端协同工作的混合人工智能架构将构筑其未来,是推动人工智能走向千家万户、惠及千行百业的关键所在。”高通公司全球高级副总裁、技术许可业务中国区总经理钱堃说,根据预测,到2025年AI在智能手机、PC(个人电脑)、平板电脑、汽车和物联网等细分市场上的应用率将从2018年的不到10%增长至近100%。“我们希望能凭借技术创新、全球化规模和生态系统赋能,让混合AI成为现实,将AI扩展到更广泛的领域,为用户带来更深入的体验。”

  多模态助力企业数智化转型。“通过人工智能,员工减少了90%以上的时间进行文字处理,智能化运维客户的AI助手让员工减少70%以上寻求IT服务的时间,IT的基础架构成本投入也降低33%。”思科相关负责人表示,员工可以将时间投入到更有价值的工作中,为企业降本增效。360集团创始人周鸿祎说,360将发挥在人工智能领域积累的经验和优势,助力产业数字化转型到智能化升级。

  千行百业释放澎湃动能。“视听媒体与人工智能等新技术相结合,为构建交流、互鉴、包容的数字世界拓展了更为广阔的新空间。”亚洲—太平洋广播联盟副主席、中国国家广播电视总局国际合作司司长闫成胜说,近年来,虚拟主播、数字人走向台前,基于用户画像的智能推荐、分发模式和生成模式加速形成,人工智能在媒体新闻采编、生产、分发、反馈等各环节有着广泛应用前景。

  人工智能的发展是一把双刃剑,在给生产生活带来巨大变革和便利同时,也带来了诸多风险挑战。人工智能时代,人类文明向何处去?如何让人工智能技术应用向上向善、趋利避害,为人工智能发展注入更多正能量?与会嘉宾分享了诸多经验和建议。

  “中国政府高度重视人工智能治理,特别是安全治理。近年来,中国不断加强人工智能相关法律、伦理、社会问题研究,建立健全保障人工智能健康发展的法律、法规、制度体系、伦理道德,取得了有目共睹的进展。”中国外交部军控司副司长沈健说。

  全球移动通信系统协会首席执行官洪曜庄表示,人工智能正在全球范围内快速成长为一股强大的力量,有潜力重塑商业和社会。但只有在道德准则的约束下,人工智能才能真正改善世界。我们必须共同努力构建一个可信赖的环境,建立以人为本的方法体系,确保人工智能对于每个人都可靠、负责和公平,最重要的是,能够普惠所有人。

  在复旦大学中国研究院院长、特聘教授张维为看来,如何应对人工智能带来的挑战,可以从中华文明和中国式现代化中汲取智慧。“中华文明具有源远流长的辩证思维传统,对于具有不确定性的新事物,往往以具有前瞻性的趋利避害的辩证思维加以对待,力求最大限度地发挥其对人类生活有益的一面,减少其有害的一面;中国式现代化体现了以人民为中心的发展思想。互联网治理和人工智能发展都聚焦满足人民对美好生活的追求。”张维为说。

  阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官、阿里云智能集团董事长兼首席执行官张勇认为,每个人、每家企业都应该学习如何处理好与人工智能的关系。

  与会嘉宾纷纷表示,人工智能的影响是世界性、革命性的,应始终秉持开放、包容、合作、互鉴的原则,在广泛协商、凝聚共识的基础上,逐步构建有效的人工智能全球治理框架和标准规范,推动人工智能技术惠及各国人民,造福人类。(本报记者 肖家鑫 王 远 倪 弋 刘温馨)

相关阅读