吉林拉升避暑消费“凉动能”

2023-07-04 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社长春7月4日电 题:吉林拉升避暑消费“凉动能”

  新华社记者王昊飞、王帆

  临近暑伏时节,国内多地持续高温天气,这为地处东北的吉林省以“22℃的夏天”为要点打造避暑经济提供了引流条件。火爆出圈的“梦幻西游季沉浸式项目”、盘活资源的“滑雪场的夏天”、鸭绿江畔清风拂面的集安“大吉他广场”……当避暑季与新业态相遇,会激发怎样的文旅“凉动能”?

  梦幻西游季沉浸式项目是长春动植物公园今夏主打活动。漫步园林深处,偶遇挥舞“金箍棒”的猴哥、演奏“九齿钉耙”的八戒……游客的热情被中国传统文化经典IP所点燃。据统计,这里仅端午假期便接待游客14.99万人次,同比增长18倍。

  “传统文化蕴藏着大IP,本土化乐园大有可为。”长春动植物公园旅游项目负责人杜贵江说,项目充分迎合了“四点半后”清凉气候下亲子互动和暑期市场需求。

  进入7月,吉林省各大雪场虽然褪去“冬装”,但在无雪的季节同样热闹。

  乘缆车观光,翻越山岭,俯瞰天定山全貌;坐滑板车俯冲而下,一层层绿色的“海浪”奔赴而来。今年,长春市天定山滑雪场全新改造一条全长1360米的滑道,开设了“天定山新滑板”项目,探索夏季运动新玩法。

  “深挖冰雪价值和夏季旅游资源,生成独具特色的四季旅游产品。”长春市天定山旅游度假小镇宣传部负责人蔡慧瑜表示,天定山作为国家4A级旅游景区,已成为集四季旅游、研学、体育、住宿等为一体的一站式四季旅游度假小镇。

  林间徒步、山地骑行、星空露营、缆车穿越、水上乐园……吉林市万科松花湖度假区、万峰通化滑雪度假区、长白山万达国际度假区等滑雪场均开启“夏季模式”,进一步完善四季旅游产业体系,实现冰雪旅游和避暑休闲相得益彰。

  “冰雪大省”吉林近年来不仅在冬季集聚“热度”,还在夏季释放“凉感”,形成了以冰雪和避暑双品牌为引领的文旅产品体系。对标“万亿级”旅游产业目标,吉林省今年夏季还提出打造“到吉林森呼吸”“行走在吉线”等10大类66条新品线路,并推出共计115项旅游惠民措施。

  吉林省文化和旅游厅7月3日召开新闻发布会称,在接下来的3个月里,吉林省各地将举办各类消夏避暑文旅节事活动400余项,内容涵盖文化、乡村、体育、美食、时尚等多个领域。

  吉林省文化和旅游厅副厅长陈思宇表示,近年来,吉林省着力构建“特色鲜明、创新驱动、功能完善、交叉融合”的现代避暑休闲产业体系,面对暑期旅游旺季,将继续挖掘文旅消费新亮点,不断满足避暑游、亲子游、毕业游等市场需求,持续提升广大游客的满意度。

相关阅读