我国IPv6活跃用户数达7.63亿

2023-07-04 | 来源:新华社
责任编辑: 文杰

  7月3日至4日,第二届中国IPv6创新发展大会在浙江省金华市举办。会上首次发布了《中国IPv6产业发展报告(2023版)》。报告显示,截至今年5月,我国IPv6活跃用户数达到7.63亿,用户占比达到71.51%,用户规模位居世界前列。

  本次大会以“深耕广拓·汇智赋能”为主题,由中央网信办、教育部、浙江省人民政府指导,推进IPv6规模部署和应用专家委员会联合浙江省委网信办、金华市人民政府主办,设置1个峰会主论坛,教育科研、互联网应用和基础设施、中小企业数字化转型等7个平行分论坛及2个主题展览,来自国家部委、基础电信企业、互联网企业、科研机构等800余名嘉宾学者参会。

  推进IPv6规模部署和应用专家委员会秘书长、中国信息通信研究院总工程师敖立表示,中国IPv6发展20年,用户数量快速增长,流量占比持续提升,应用领域不断拓展。

我国IPv6活跃用户数达7.63亿

  7月3日,中国网络空间安全协会秘书长李欲晓在会上作《关于IPv6安全体系建设的思考》的主题分享。新华社记者 殷晓圣 摄

  IPv6是互联网协议的第六版,用来代替先行的IPv4。IPv6不仅能够提供海量的地址资源,还将为网络能力提升、技术创新、产业升级提供基础支撑,是全球公认的下一代互联网商业应用解决方案。(记者殷晓圣)

相关阅读