我国移动物联网终端用户超过20亿

2023-07-06 | 来源:新华网
责任编辑: 文杰

  新华社北京7月6日电(记者郭宇靖、阳娜)记者从正在北京召开2023全球数字经济大会上了解到:截至今年5月底,我国已累计建成5G基站284.4万个,移动物联网终端用户超过20.5亿,在全球主要经济体中率先实现“物”连接数超过“人”连接数,数字经济发展基石日益巩固。

  来自工信部的数据显示,数字经济和实体经济融合步伐持续加快。截至今年5月底,重点工业企业关键工序数控化力达到59.4%,累计培育出1700多家引领行业发展的数字化车间和智能工厂,全国具有一定区域和行业影响力的工业互联网平台超过240个,重点平台连接设备超过8900万台(套),新应用、新场景、新业态持续涌现。

  数字经济核心产业不断壮大,数字产业成为推动数字经济发展的重要力量。今年前5个月,我国软件业务收入超过4.3万亿元,同比增长13.3%,信息技术服务收入达到2.84万亿元,其中云计算、大数据服务共实现收入4366亿元,为技术创新和经济社会发展注入了生机和活力。

相关阅读